学雷锋┃追“锋”前行,淄师志愿者在行动!(二)

2024年03月29日 22:50  点击:[]

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,淄博师范高等专科学校各院系、各志愿服务队在雷锋月积极开展学雷锋志愿服务活动,引导全校青年学生在志愿奉献中服务社会、锻炼自我、塑造品质、引领社会新风尚,带动广大青年志愿者踊跃投身志愿服务。

下面,一起领略各院系的风采吧~

学前教育学院

(一)“聚点滴之爱 促石榴之花”志愿服务活动

3月4日,学前教育学院开设“红石榴”课堂,志愿者们主动为新疆同学们讲解课堂中遗留的疑难问题,鲁喀两地学子们相互交流,共同探索,共同进步,成为学院学生成长成才的一道靓丽风景线。

(二)“大手拉小手”文昌园

学雷锋志愿服务活动

3月5日,学前教育学院师生前往淄师附属幼儿园开展“大手拉小手”文昌园学雷锋志愿服务活动,志愿者们根据专业受龄阶段分别到托育班、小班、中班以及大班进行志愿活动。为了让孩子们更加深刻地认识雷锋、熟悉雷锋事迹。小朋友们也在志愿者们的带领下观看雷锋事迹纪录片、讲述雷锋故事并介绍了学雷锋活动的开展情况,进一步认识雷锋、了解雷锋、领悟雷锋精神。

(三)“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”

主题团课

3月6日,学前教育学院开展“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题团课,引导学前学子将崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,做出自己应有的贡献,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(四)春“锋”十里,正“植”有你

志愿植树活动

3月12日,学前教育学院前往淄师附属幼儿园开展植树活动,志愿者们与小朋友们一起制作卡片、种植小树苗、玩游戏,在欢乐融洽的气氛中共绘绿色希望。

(五)“清理社区环境,共筑美好家园”

走进社区志愿服务

3月19日,学前教育学院开展“清理社区环境,共筑美好家园”走进社区志愿服务,学前学子们要从身边做起,树立保护环境的意识,践行绿色发展理念,保护环境,共建美丽淄师!

外语系

一)“践行雷锋精神,守护盎然绿意”

植树节活动

3月12日下午,外语系教师志愿者、“宸星”学生志愿服务队等师生60余人,来到学校文园举办“践行雷锋精神,守护盎然绿意”植树护绿活动。志愿者们纷纷表示要将雷锋精神转化为勤奋学习、增强本领的动力,在学习成长与未来投身强国建设中传承与弘扬雷锋精神。

(二)“三月春风暖人心,雷锋精神伴我行”

志愿宣讲活动

3月13日,外语系“宸星”志愿服务队师生,共同去往淄川区憨兜家园残疾人帮扶中心开展“三月春风暖人心,雷锋精神伴我行”志愿宣讲活动,课堂上,志愿者们积极宣讲雷锋故事,演出精心编排的节目,并和他们一起唱歌、跳舞、做游戏等,陪伴他们渡过一个欢快的下午。憨兜家园的孩子们也为志愿者们带来了歌曲,非洲鼓和架子鼓等精彩的表演。

音乐系

(一)“美丽淄师 你我共建”志愿服务活动

3月4日,音乐系开展“美丽淄师 你我共建”志愿服务活动,集中开展清洁校园环境,打扫清洁教学区,清理乱涂乱画和“小广告”,清洁卫生死角,清除烟头、白色垃圾,增强我系学生的奉献意识和文明素养,传承雷锋精神,实现校园环境洁、齐、美,弘扬人与自然和谐相处的文明新风。

(二)“弘扬新时代雷锋精神 投身新征程志愿服务”

主题团日活动

3月5日,音乐系开展“弘扬新时代雷锋精神 投身新征程志愿服务”主题团日活动,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,引导青年学生积极讨论学习感想,让雷锋精神在青年群体中得到更好地传承与弘扬。

(三)文艺志愿服务进社区活动

3月7日,音乐系师生在淄川区钟楼街道奂山社区参与“巾帼心向党 追梦新篇章”奂山社区庆三八文艺汇演。音乐系立足周边社区,结合专业特色,积极开展文化文艺服务活动,推动志愿服务活动生根社区,推动品牌化志愿服务项目在社区落地、志愿服务队伍在社区壮大、志愿服务资源在社区汇聚,更好地推动志愿服务融入日常、化作经常。