学雷锋┃追“锋”前行,淄师志愿者在行动!

2024年03月28日 22:34  点击:[]

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,淄博师范高等专科学校各院系、各志愿服务队在雷锋月积极开展学雷锋志愿服务活动,引导全校青年学生在志愿奉献中服务社会、锻炼自我、塑造品质、引领社会新风尚,带动广大青年志愿者踊跃投身志愿服务。

下面,一起领略各院系的风采吧~

1人文学院

(一)“美丽淄师 你我共建”志愿服务活动

3月3日,人文学院开展“美丽淄师,你我共建”志愿服务活动。师生们积极参与到活动中,清洁校园环境,打扫清洁宿舍区、教学区,清理办公室、教室,整理桌椅等,助力学校环境的洁、美、齐。

(二)“暖心护航助返校 人文师生献真情”志愿服务活动

3月3日,人文学院组织开展“暖心护航助返校 人文师生献真情”我为同学办实事活动。学院领导带领学生干部走访学生宿舍,与学生面对面交流,了解学生思想动态和实际需求,为学生解决实际困难;齐心协力清理路面和楼梯积雪,助力师生出行安全;清理公共区域卫生,打造清洁、舒适的校园环境。

(三)“弘扬雷锋精神 让青春在奉献中绽放”

3月7日,人文学院召开“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”主题团课,人文学子纷纷表示要做雷锋精神的忠实传承者,接过雷锋精神的火炬,以实际行动书写最美的人生华章。

(四)“我的志愿青春”宣讲活动

3月8日,人文学院举办“我的志愿青春”宣讲活动,组织各班级寒假“返家乡”志愿者,分享自己的志愿服务故事以及对雷锋精神的理解,引导新时代青年,在奉献社会中收获成长和进步。

(五)学雷锋志愿服务进社区活动

3月14日,人文学院志愿服务团队前往淄川蒲松龄故居开展学雷锋志愿服务活动。在园区负责人和老师的带领下,同学们对蒲松龄故居沿街道路进行细致的清扫并热情地与社区居民进行亲切交流,积极宣传环境保护、垃圾分类知识,志愿者的行动温暖了整条街道。最后,志愿者们发挥师范专业专长参与小学生研学活动,为他们讲解蒲松龄的相关故事,带领他们走进竹林、感受大自然、共同制作树叶贴画,为孩子们留下了美好的回忆;同时,志愿者们还给孩子们讲述了雷锋的故事,帮助孩子们在心中播下一颗“无私奉献”的种子。

(六)“感恩有你”学雷锋微视频活动

三月底,人文学院举办“感恩有你”微视频展播活动,让更多的学子了解雷锋、崇尚雷锋、发扬雷锋精神,也让大家感受到无论时代如何变迁雷锋精神永不过时。

2数理系

(一)“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”

3月11日,数理系于颐丰花园社区组织开展“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”志愿服务活动。活动过程中,志愿者们身穿红马甲,向社区居民演示生活中容易遇到的一些紧急情况,讲解手臂、手掌、膝部、头部等受伤时的包扎方法,普及心肺复苏、创伤救护、意外伤害处置知识和技能。“志愿红”成为颐丰花园社区一道亮丽的风景线。

(二)学雷锋志愿服务宣讲宣传活动

3月11日,数理系开展“学雷锋”志愿服务宣讲宣传活动,在活动中分享了自己学习雷锋精神的感悟与有趣的志愿经历,宣传雷锋无私奉献的精神。

(三)“爱绿护绿,美丽校园”志愿服务活动

3月12日,数理系举办“爱绿护绿,美丽校园”志愿服务活动。同学们纷纷表示,要从小事做起,从身边做起,以实际行动践行绿色环保理念,为美丽校园建设贡献力量。

3信息系

(一)“服务同学办实事 携手互助共进步”

志愿服务活动

3月初,信息系开展线上“我为同学做实事”调查问卷,调查问卷旨在打通“全身经脉”,关心学生思想变化,了解同学们学习、生活等各方面存在的实际困难和需求,及时满足学生诉求和需要。同学们积极主动并及时反馈,信息系针对同学们的反映,对学生工作进行细致周到的部署,力争给同学们一个满意的答复,以优质的服务赢得学生的信赖和支持。

(二)“传承雷锋精神,共筑文明新风”

宣讲活动

3月14日,信息系开展“传承雷锋精神,共筑文明新风”宣讲活动,信息学子将在感动中汲取力量,在奉献中收获成长,深刻领会雷锋精神的内涵,激发信息学子积极参与志愿服务的热情。

(三)学雷锋志愿服务进社区活动

3月14日,信息系志愿服务队走进奂山社区,结合专业特色,开展了卫生环保志愿服务活动,让社区环境焕然一新,展现了青年志愿者们对环保事业的坚定支持。