共青团巡礼(七) 音乐系:美润心音,舞动青春

2023年02月20日 23:42  点击:[]

2022年音乐系团总支认真学习宣传贯彻党的二十大精神,带领团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命、坚定信心,踔厉奋发、勇毅前行,在思想引领、服务大局和服务青年、团学改革和组织建设等方面均取得一些经验,现将经验总结汇报如下

认真学习宣传党的二十大精神。为进一步引导广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,音乐系团总支组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题团课和青马工程培训等系列活动。

深入学习建团百年讲话精神。在中国共产主义青年团建团一百周年到来之际,音乐系团总支积极响应,紧跟时代步伐,带领团员青年开展学习“党的青年运动史”主题团课活动,组织团员青年参与共青团淄博市委庆祝建团百年短视频《青春》的拍摄并在中国青年报视频号播放。

音乐系团总支认真落实“三会两制一课”制度,积极开展“回望百年,青春向党”“铭记历史 缅怀先烈”等系列主题团日活动,让同学们深入了解在新时代背景下,做好自己应该做的事,努力学习,提高自己的知识储量和社会经验,为走向社会成为栋梁之才打好基础!

通过系列教育活动,为广大团员青年全方位学习解读了党的二十大精神的重要意义和丰富内涵,聚焦“五个牢牢把握”重要要求,引领广大青年牢记习近平总书记殷殷嘱托,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程。

二、服务大局和服务青年

积极开展大学生“返家乡”社会实践活动。为提高全系青年的服务大局意识,认真落实团中央《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,根据团省委工作安排,音乐系团总支在寒暑假都组织开展了“返家乡”社会实践活动。

音乐系“返家乡”社会实践活动紧紧围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,做好党的二十大精神“青年化”的阐释,通过学生家乡为纽带,引导音乐系大学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

圆满完成“困难毕业生就业精准帮扶结对”工作,2022年,帮扶经济困难毕业生就业,就业率达100%。

积极开展社团活动,社团发展取得新成绩。2022年3月,疫情期间,淄博师专行知合唱团云合唱作品《茉莉》,在学习强国山东平台发布;行知合唱团被山东省教育厅评为首批“山东省高水平大学生艺术团”。2022年9月,闻韶戏·剧社作品《坚守》获第三届淄博市戏曲曲艺大赛戏剧成人组一等奖的优异成绩;雪绒花舞蹈社团成员参与拍摄的校园艺术短视频《一起向未来》在山东教育发布。为推动艺术校园建设,丰富学生校园生活,由音乐系创办的闻韶亭常态化艺术展演在学习强国山东平台发布。2022年9月,由团市委、市教育局、市学联、市少工委组织举办的 2022 年淄博市学校团(队)干部职业技能竞赛和青年学生社团文化活动中音乐系单体潇同学荣获一等奖的优异成绩。

三、团学改革

进一步规范和加强学生会组织管理,推动学生会组织健康发展。为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,并结合《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》文件要求,接受广大师生的监督,音乐系团总支持续深化学生会改革。

召开音乐系第三次学生代表大会。大会听取了第二届学生委员会作的工作报告,选举产生了音乐系第三届学生会主席团成员,确立了2023年系学生会的工作目标和基本方向。

四、组织建设

进一步做好推优入党、团员发展工作。2022年,音乐系团总支严格按照组织发展流程,推荐16名团员为入党积极分子;全年发展6名优秀学生为共青团员,并将团员档案录入“智慧团建”系统;持续推进“学社衔接”工作,全面落实2022届毕业生团组织档案转出工作;接收2022级新生团员50人;在智慧团建中完成团支部评星定级工作,21级音乐教育一班等班级被评为5星级团支部;音乐系团总支被评为学校“五四红旗团总支”。2022年5月,共青团淄博市委员会授予音乐系仪鑫豪同学“百名青年先锋(共青团员)”称号。

道阻且长,行则将至。音乐系团总支将认真贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“党有号召、团有行动”的优良传统,做好青年成长的知心人、热心人、引路人,让广大音乐系学子在新时代的广阔舞台中怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成,绽放建设祖国、服务人民的绚丽之花。

上一条:2022年度共青团工作巡礼(八)|体育系:走进体育,以体育人,青春向党,奋进新时代
下一条:青鸟计划 淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(学前教育学院)