2022年度共青团工作巡礼(八)|体育系:走进体育,以体育人,青春向党,奋进新时代

2023年02月21日 23:47  点击:[]

2022年,体育系团支部在校团委和系党支部的指导下,认真积极完成了各项工作任务,呈现良好的发展势头,现将具体情况显示如下。

一、认真做好思想引领(一)加强理论学习

搭借 “青年大学习”与“学习强国”两个平台,积极利用新媒体进行党团教育、开展思想政治教育活动,凝聚共识、坚定信心,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进课堂、进头脑,让理论学习常态化。

(二)做好新生入学思想教育工作

在入学教育期间,从新生的政治思想、学习生活、工作情感、实践能力等多方面进行了教育引导,让新生学会思考,尽快完成从高中到大学的身份转变,为大学生活打下基础。

(三)深入开展系列主题教育活动

以端午节、中秋节、国庆节等重大节日为契机,开展了系列主题教育活动,组织了“我们的节日 端午节 我爱篮球 我打篮球 我运动我快乐”篮球比赛、 “三球(足球、篮球、排球)”比赛、生态文明系列教育等活动,用文体活动活动丰富学生的课余生活,给学生一个展现自我的舞台。同时培养学生良好习惯,杜绝攀比浪费行为,提升其文明素养,将节约行为内化于心,外化于行。

二、到乡村和疫情一线做好志愿者服务(一)圆满完成暑期三下乡社会实践活动

2022年暑假期间,按照团市委部署,我系学生组队参加了大学生暑期三下乡实践活动,和暑期在家的孩子一起学习,一起锻炼,为他们送去了温暖;此活动的开展,让同学们深入基层,进一步了解了习近平新时代下的新农村风貌,为他们毕业后走进基层,服务基层奠定了良好的基础。

(二)做好志愿服务工作

体育系学生在教师招聘、成人自考本科、淄博市乒乓球等比赛中参加志愿服务工作。疫情防控期间,同学们不怕苦不怕累,主动报名抗疫志愿者的工作,被学校领导评为“抗疫花木兰”,部分同学被评为“志愿服务先进个人”,体育

三、做好团学工作引领青年学子向上向善

(一)举办丰富多彩体育活动,增强学生体质

通过社团组织篮球、足球、广播体操等体育比赛,在提升学生体质的同时,调适学生学习生活中的心理压力,舒缓因疫情造成的不良情绪。

(二)响应学校号召,积极组织学生参加各类活动

在淄博师专首届大学生消防技能大赛中我系组建的两支队伍分别获二等奖和三等奖,体育系获得优秀组织奖;在淄博师专2022年青年大学习知识竞赛中,体育系获优

(三)做好成立学生会的筹备工作

针对体育系现还未成立学生会这一现状,积极筹划组建学生会,选拔任用一批学生干部,培养考察学生会的骨干成员,从学生中优中选优,在日常生活中锻炼学生的组织力、领导力,丰富学生的课余生活。

四、加大组织建设力度发挥团员干部的榜样示范引领作用

(一)加强班级团支部建设,选拔新一届团支部成员

加强团组织建设,在校团委统一指导下,按照公平公正的原则,采取选拔和班主任推荐的方式成立新一届团支部,新上任的团支部委员们协助书记健全相关规章制度,满足学生需求,发挥团员的积极性。

(二)严格团员发展流程,抓实团员日常教育

按照严格标准、提高质量、控制增量、管好存量的要求,严格入团程序标准,提高团员发展质量,吸纳更多优秀青年加入团组织。把团干队伍建设抓严,围绕 “两学一做”“四史教育”等主题教育常态化开展教育活动,帮助各级团干切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将团员日常教育抓实,按时参加“青马工程”,按时完成“三会两制一课”,要求各班级团支部每月至少组织一次主题团日活动,帮助青年团员树立远大理想,增加组织观念,遵守团的纪律,发挥团员在学生中的模范带头作用

(三)认真做好“推优入党工作”

积极贯彻“党建带团建”的工作方针,努力抓好自身建设,充分发挥党组织的助手作用和党、团员的带头作用。号召广大青年积极向党组织靠拢,严格审核入党申请书,吸纳团员青年参加主题党日活动,教育引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,发挥好团与党沟通纽带的关系

2023年,体育系团支部将继续发扬好的传统和作风,改善工作中的不足,完善队伍建设,把工作做实做细,力争取得更好的成绩。

上一条:青鸟计划丨淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(外语系)