青鸟计划 淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(学前教育学院)

2023年02月19日 23:40  点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,提升专业素质和工作本领,根据学校工作要求,学前教育学院大力动员全体学生参加2023年寒假“返家乡”社会实践活动,学生积极响应,累计参与45人次,深入当地政府机关、社区党群服务中心、企事业单位实习实践,取得良好的实践成效。

学院科学引导

学院高度重视社会实践工作,科学安排“返家乡”社会实践活动的具体事宜,广泛动员学生深入政府机关学习,深入社区服务中心为居民群众办实事,进入优秀企业感受文化熏陶,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

学前学子积极参与到社会实践活动中

筑梦青鸟计划,明确责任担当

21级高职6班马睿婕同学,参加2023年暖冬行动,服务火车站旅客,在铁路工作中传递一份温暖、贡献一份力量。她表示:“在本次社会实践中,让每位旅客安全、顺利地回家过年,积极服务、耐心解答,内心是快乐的、满足的,我将继续以热忱之心投身社会实践,牢记青年使命!”

马睿婕同学参加暖冬行动

21级高起5班石佳晴同学,在邮政公司实习实践,进行电话联络抽查、业务宣传、统计表格汇总等日常工作,在工作中不断反思总结、积累经验,进一步明确青年一代的使命与担当,以赤诚之心拥抱社会,以实际行动回报社会,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

石佳晴同学参加青鸟计划

●开展教育宣讲,贡献知识力量

21级五年制1班杨超越同学,参加爱心学堂活动,帮扶农民工子女、农村留守儿童和困境家庭青少年,陪伴他们度过了一个安全、快乐、有意义的假期。她表示和孩子们在一起的时光意义非凡,并进一步明确了投身教育实践的目标和信心。

杨超越同学参加爱心学堂活动

22级中韩2班张文溪同学参加了环保宣传教育实践活动,宣讲“节俭绿色”的理念,倡导人们节约资源、绿色生活。也帮助行动不便高龄老人采购生活必需品、药品。在社会实践中弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德。

深入社区志愿服务,传递爱心和希望

22级中韩1班王舒航同学,在社区志愿服务过程中主动与大家沟通交流学习,认识到志愿服务“助人”亦是“自助”,既“乐人”也“乐己”,传递社会温暖,感受青春力量,她表示将继续投身社会实践,为需要的人奉献一份爱心。

22级五年制1班马紫纯同学,参加了“返家乡”实践活动,在交通指挥工作中,她充分感受到了参与志愿服务带来的快乐与成就,志愿奉献、体验快乐、收获喜悦。

收获与成长

本次社会实践的全面开展不仅为学生的全面发展厚植沃土,也为学前教育学院进一步健全日常工作体系、增强专业发展实力注入了新鲜活力。学生在社会实践活动中,遵守规章制度,态度积极端正,工作认真负责,受到实践单位的一致好评。在今后的学习工作中,学前教育学院将继续完善社会实践活动的组织体系,不断探索实践新方法、新形式,让学生在实践中蜕变成长,为服务社会贡献青春力量。