共青团巡礼(六) 美术系: 以“美”育人,“美”续华章

2023年02月19日 23:36  点击:[]

2022年,美术系团总支在学校团委和美术系党支部的带领和支持下,坚持着眼于青年团员的思想引领和理想信念教育,加强团组织自身建设,致力团员队伍素质的提高、团结和带领美术系青年学子振奋精神,积极适应时代的发展和社会的需求,为美术系的发展发挥团组织  的优势作用。

引领青年思想 凝聚青年力量

2022年,美术系团总支在学校团委和美术系党支部的带领和支持下,坚持着眼于青年团员的思想引领和理想信念教育,加强团组织自身建设,致力团员队伍素质的提高、团结和带领美术系青年学子振奋精神,积极适应时代的发展和社会的需求,为美术系的发展发挥团组织的优势作用。

党旗所指就是团旗所向。美术系团总支认真学习贯彻党的路线、方针、政策,学习党的最新理论成果,毫不动摇坚持党的领导。团总支将理论学习作为发挥党的助手、后备军作用的基础,紧密结合共青团工作和团员青年实际,在引领青年、凝聚青年、服务青年上下功夫。

美术系团总支利用“集中+个人自学”“线上+线下”模式,依托“青年大学习”网上主题团课、“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”等主题活动的开展,创新学习方式,搭建交流平台。

针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手。培养一批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干。

二,汇聚青春活力 服务发展大局

美术系团总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕美术系工作大局,以基层团支部为落脚点,不断推进共青团工作守正创新,奋力书写“挺膺担当”的青春答卷。

团结带领广大青年踊跃投身到实践中,践行志愿服务,彰显青春风采。

积极引导青年学生主动参加社会实践,锻炼实干能力,书写青春画卷。

及时开展师生座谈会,解决学生困难,提高服务水平。

▲宿舍座谈会

高度重视困难毕业生,团促就业,结对帮扶。美术系团总支以低收入家庭学生

为重点对象,以就业能力提升为重点抓手,对就业困难学生开展“一对一”帮扶工作,帮助就业困难学生树立自信心及良好的就业心态,顺利找到工作。

三.深化团学改革 培养时代新人

深化学生会改革,制度化落实学生会组织规范换届,按照要求组织开展美术系学代会。发挥学生组织作用,开展形式多样、内容丰富的学生活动,让学生活动“走心又有新”,真正“动”起来、“活”起来。

“明之尚美,馨德亦缘”主题创意视频大赛

▲学风建设主题辩论赛

聚焦服务广大同学普遍需求,持续开展“我为同学做件事”活动,用贴心的服务、暖心的态度把关怀和温暖送到同学身边。

“洁净校园,清新你我“

发挥学生社团育人功能,引领青年学生成长成才。美术系不断改进和加强学生社团建设管理工作,强化思想引领,举办了独具特色的社团活动。

四、加强组织建设 夯实组织基础

美术系团总支认真贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《高校共青团改革实施方案》,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,加强团支部建设。

持续开展基层团组织规范化建设。推进班团一体化建设,有效开展团的日常管理工作、规范开展“三会两制一课”、创新开展组织生活会,提升组织生活质量。

做好基础团务工作。充分利用“智慧团建”系统,做好团员注册、年度团情况统计、学社衔接等工作,详实掌握团建基础数据,确保与“智慧团建”系统统计数据相一致。做好团费收缴工作。

做好团支部对标定级工作,规范开展评星定级,持续整顿后进支部,不断提高团支部规范化建设水平,提升基层团组织的组织力。

五、发挥专业优势 凝练美育特色

美术系团总支依托专业、立足实际、积极谋划、主动作为,依托专业特色,紧跟时代脉搏,将专业实践与基层团组织建设相结合,紧密围绕人才培养定位,让学生在活动中成长成才,提升创新精神和实践能力,促进学生全面发展。2022年度,美术系学生参加省级、国家级赛事,获奖10人次。

▲在第四届中国(淄博)陶琉创意设计大赛中,陶艺专业学生徐铭键荣获学生组唯一的一等物,以如口盐扶一篮物

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代决定着今天的中国,更决定着未来的中国。2023年的画卷已徐徐展开。启航新征程,扬帆再出发,我们要激扬接续奋斗的精气神,用实干成就梦想,脚踏实地、谱写新篇章。

上一条:青鸟计划 淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(学前教育学院)
下一条:青鸟计划 淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(人文学院)