青鸟计划 淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(人文学院)

2023年02月18日 23:33  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,人文学院团总支号召人文学子积极投身家乡的社会实践和志愿服务,展现新时代青年的风采,用青年担当擦亮青春底色,留下为家乡绽放的青春记忆。

人文学院及时发布“返家乡”社会实践活动通知,统筹安排号召学生紧紧围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,引导学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众、紧跟党走、与人民群众相结合的成才道路。

人文学院累计有37人次投身“青鸟计划”、社区服务、政务实践、企业实践、公益服务、文化宣传等各种类型的“返家乡”社会实践活动。

22级小教1班陈欣雨同学依托“青鸟计划”平台被阳信行政审批局投资项目部录取,实践过程中学习到了许多以前在学校没有涉及的专业知识及应用,也提高了实践能力。这次实践让她认识到自己的不足,感受到职业技能和各种办公软件的重要性,在工作岗位上必须要有强烈的责任感,要对自己的岗位负责,对自己的业务负责,她表示要以立品为始基、以勤奋为学习、以宏愿立志向,今后不断完善自己,为家乡作出贡献。

21级语教4班张斐然参加了依托“青鸟计划”平台被泰安市东平县人民法院录取,参加了文明共建宣传活动和志愿服务活动。她跟随法院相关工作人员来到社区进行未成年人保护法及养老防诈骗宣传,向群众发放了相关法律知识宣传手册,以及福字、台历、口罩等春节和防疫用品,她表示这次实践给了自己一个锻炼的机会,在奉献过程中得到的快乐与幸福感也更加深刻。

21级语教5班樊潇瀚同学参与到家乡社区服务中,主要负责协助工作人员与所在社区的老人联系、提供生活帮助。她在实践中获得了不少社会经验,也体会了社区工作者的辛苦。这次的社会实践让她得到一次心灵的历练,在老人们的道谢声中体会到了满足和幸福。

22级语教3班范郡轩同学参与到家乡社区服务中,给老人送日历、写福字,帮老人打扫院子、了解老人生活和健康状况等。这次社区实践活动给她留下的最大印象就是社区工作者的细心与耐心。她表示今后还会参与到此类活动中,将尊老爱老的传统美德不断地传承发扬下去。

21级语教8班孙巧娟同学加入到海东市平安区团委组织部进行政务实践,通过完成日常事务性工作锻炼了实践能力、开阔了眼界。“悠悠万事,民生为大。”她表示通过这次社会实践的学习和积累,在未来的工作中可以更好地服务于社会。

22级语教7班李雨涵同学参加了家乡的公益服务,通过“把爱带回家·暖心护成长”,“七彩假期·伴我成长”,“大手拉小手· 暖冬件我行”等活动,学到许多课本上学不到的知识,丰富了自己的阅历和经验。她表示作为新时代的大学生,经过社会实践的历练,会更加珍惜在校学习时光,努力掌握更多的知识,抓住一切机会磨炼自己,助力自己拥有更加广阔的未来。

人文学院学子在社会实践中展现了当代大学生良好的形象,发扬了不怕苦、不怕累的优良作风,体会了工作的艰辛,锻炼了意志品质,培养了理论运用于实际的能力和团队合作的精神,更加深刻地认识到实践活动的意义,收获经验的同时对自己的未来生活学习有了更多的思考。

人文学院团总支将充分发挥共青团组织青年、联系青年、服务青年的桥梁纽带作用,持续引导学生参与“返家乡”社会实践活动,号召学生扑下身子投身基层,助力青年成长成才,为家乡高质量发展注入新动力、增添新动能。

上一条:共青团巡礼(六) 美术系: 以“美”育人,“美”续华章
下一条:2022年度共青团工作巡礼(五)|外语系:踔厉奋发,笃行不怠,奋进新征程