聚焦双代会|团代会在即,这份团代会知识请收好!

2023年05月08日 22:20  点击:[]

青年兴则国家兴

青年强则国家强

当代青年生在红旗下,长在春风里

目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰

人民有信仰,国家有力量,民族有希望!

各位团员青年们

团代会与团员组织生活有着密切的联系

你对【团代会】的知识了解多少呢?

快跟着团团一起来了解一下吧

1.团代会是什么

团代会是中国共产主义青年团团员代表大会的简称,团代会的主要任务是学习并讨论党中央和团中央的文件精神,以及团委委员的换届选举等等。团代会是按照团章规定从团中央到各级行政区域的各级地方团委、各具体基层单位团委团总支委、每年定期或者特殊情况下不定期召开的共青团团员代表大会。

2.团内民主选举制度

团内民主选举制度是共青团组织按照民主集中制原则产生团的各级代表大会的代表和委员会的组织规程,是团内民主选举的原则、方法、组织和程序等规定的总和。其中,《团章》中关于团内民主选举的条文是团内民主选举制度的总则,团有关选举工作的条例、规则、办法、意见等都是依据团章确定的原则制定的。团内民主选举制度是团的一项重要法规。

3.团代会职权

1、团的全国代表大会职权

(1)审查和批准中央委员会的工作报告;(2)讨论和决定全团的工作方针、任务和有关重大事项;(3)修改团的章程;(4)选举中央委员会。

2、团的地方各级大会的职权

(1)审查和批准同级委员会的工作报告;(2)讨论和决定本地区团的工作任务和有关重要事项;(3)选举同级委员会;(4)选举出席上一级团的代表大会的代表。

4.召开团代会的意义

团代会是共青团建设的重要组成部分。团代会的召开将有力地促进团的组织建设,在组织架构上起到进一步梳理和整合完善的作用,针对前一阶段和将来一段时期的共青团工作进行阶段性总结和规划,具有承前启后、继往开来的重要意义。

团代会反映最广大团员青年的意愿。团代会的代表是由团员选举产生的,他们集中反映了广大团员的意志。团的代表大会,不但要听取和审查同级团的委员会的工作报告,讨论决定有关团的工作的重大问题,而且要选举团的同级领导机构。做好共青团工作,离不开广大团员青年的共同努力。

5.团代表如何产生

团代表是中国共产主义青年团各级代表大会上下结合、反复酝酿、逐级遴选产生。团代会的主要任务是学习并讨论党中央和团中央的文件精神,以及团委委员的换届选举等等。团代会是按照团章规定从团中央到各级行政区域的各级地方团委、各具体基层单位团委团总支委、每年定期或者特殊情况下不定期召开的共青团团员代表大会。

6.代表选举要求

大会代表要具有较高的思想政治素质,同时应当具有良好的作风品行,堪当青年表率,引领社会风尚,要有显著的工作业绩,能充分体现模范带头作用,具有威信和号召力,最后要有较强的议事能力,能够切实履行代表职责。

7.团代会的工作报告

团代会的工作报告,是将上届团代会以来团代表组织的工作和活动情况,向会议汇报,由代表做审议。团代会的工作报告内容中,还应包括对过去五年工作回顾和未来五年工作的设想和建议,供大会做决议时参考。团代会的工作报告,起草时要听取各方意见,尽量全面。未经代表大会通过的工作报告应是工作报告草案,一经修改通过,则是大会正式工作报告。

你了解团旗,团徽和团歌吗?

团旗

旗面为红色,象征着革命胜利;左上角缀有黄色五角星,周围环绕的黄色圆圈则象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

团徽

由团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳、光芒以及写有“中国共青团”五字的绶带组成。它象征着共青团在党的思想光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

团歌

它是一首英雄的赞美诗,激励着所有年轻人的战斗精神,让每一个热血青年都充满无尽的希望,共同努力,变成一轮红日在花海中冉冉升起。