淄师青年:五四来临,学校党委书记满军这样说

2023年05月03日 21:57  点击:[]

熠熠青春逢盛世  奋楫笃行绽芳

全校青年朋友们:

在五四青年节来临之际,我代表学校党委向全校青年朋友们致以节日的祝贺和亲切的问候!

穿岁月峰头,伴历史云烟。104年前,“五四先贤”以光照古今的赤诚之心、经世济民的家国情怀,孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的伟大精神。

我们纪念五四运动,就是要把五四精神注入到我们为之奋斗的事业中去。前不久闭幕的学校第二次党代会,开启了建设特色鲜明高水平师范院校的新征程,吹响了推动淄师再次蝶变的冲锋号角,我们需要奋斗在前、敢挑重任的青年担当,我们更需要追求卓越、超越自我、昂扬向上的青春锐气。

为更好地传承五四精神,赓续红色血脉,我想送给全校青年朋友们四句话:

第一句话:不忘初心“立大志”,以堪当民族复兴重任作红色灯塔。立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。志当存高远,人生贵追求。一个人的眼界有多高,他的格局就有多大。希望大家既要仰望星空,也要脚踏实地,以青春之力践行报国之志,让自己的每寸光阴,都彰显祖国的希望、民族的追求和时代的价值。

第二句话:不改本色“明大德”,以锤炼为民情怀品格保青春航向。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。所谓“大德”,就是要为人民服务。希望大家继承并弘扬中华传统美德和中国革命道德,大力发扬淄师精神,自觉践行校风校训,在生活日常中涵育对家人的亲亲之情,对他人、集体的关心关爱,努力培育正确的道德判断、道德责任和道德实践能力。

第三句话:不负韶华“成大才”,以深厚经世致用情怀助乘风破浪。学问必须有益于国事,经国济民,学成致用。身为青年,就该有修身齐家治国平天下的责任感,也应有壮志凌云的使命感。希望大家加强学习,向书本学,向实践学,向他人学,努力成为品德优良、爱好学习、体质健康、趣味高雅、热爱劳动、适应社会需要的青年才俊。

第四句话:不辱使命“担大任”,以践行善作善成责任促扬帆远航。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。我们越是接近中华民族的伟大复兴,越是需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。希望大家把个人的小目标融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业中,融入到学校高质量发展推进中,让时光见证你们奋斗的青春,让岁月镌刻你们奋斗的足迹。

习近平总书记寄语青年人:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”今天蒸蒸日上的淄师,就是你们施展才华、实现抱负的广阔舞台,你们逐梦飞扬,淄师便万里晴空,你们竞展风采,淄师就光芒万丈!愿你们用奋斗诠释无悔青春,用奋斗擦亮青春底色,用奋斗谱写青春赞歌!

祝大家节日愉快!

党委书记:满军

2023年5月3日

上一条:淄博师专开展“弘扬五四精神 凝聚青春力量”五四青年节系列主题团日活动