淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(音乐系)

2023年03月03日 00:41  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导大学生积极投身社会实践,根据学校工作要求,音乐系大力动员全体学生参加2023年寒假“返家乡”社会实践,学生积极响应,深入当地政府机关、社区党群服务中心、企事业单位等实习实践,取得良好的实践成效。

一、工作部署情况

音乐系高度重视社会实践工作,紧密围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,做好党的二十大精神“青年化”的阐释,通过学生家乡为纽带,把《习近平与大学生朋友们》《论党的青年工作》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,引导大学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众。

二、亮实践活动,奏青春乐章

深入党群服务中心,开展利民宣讲服务

21级音乐教育一班刘广浩同学,在王村新村党群服务中心开展防范电信诈骗宣传,并结合近期发生的案例向居民介绍电信网络新型犯罪作案手段、诈骗伎俩和预防方法,有效提高居民群众防诈骗意识,共同构筑起防范诈骗的安全防线。

发挥专业特色,贡献知识力量

21级舞蹈教育2班的窦小语同学寒假来到艺校做起了兼职教师,通过这次实践活动,她亲身体会到了作为老师的光荣感和自豪感,也正确认识了自己,明白了要在曲折中前进,在挫折中成长。

22级音乐教育二班的张洁同学来到了山东省临沂市沂南县艺术培训班做起了钢琴教师。张洁表示,通过为期一个半月的实践,培养了自己发现问题、解决问题的能力,同时专业能力也得到了提高。这次实践让我“受益匪浅”。

●深入社区服务,传递信仰之光

22级音乐教育1班的蔡馨逸同学,深入家乡的社区服务站参加志愿服务活动,通过这次实践活动,她深刻体会到了社区工作人员的辛苦,也感受到了因付出而收获的快乐。

22级舞蹈班的李晨宇同学,寒假期间加入了当地的志愿者服务队,参与了多次志愿服务活动。通过这次实践让他更深入的认识到志愿者的责任和义务,同时也积累了社会经验。

三、收获与成长

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。音乐系学子在寒假社会实践中,发挥专业特色,深入社区内部,以“胸有凌云志,无高不可攀”的毅力体现了音乐系学子只争朝夕,不负韶华的品质。在今后的学习和生活中,音乐系学子将继续发扬不怕苦、不怕累的优良作风,踔厉分发,勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

上一条:学校团委组织全校团员青年学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神并展开热议
下一条:青鸟计划 淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(美术系)