高雅艺术进校园|舞剧《乳娘》在淄博师专上演

2023年03月19日 00:09  点击:[]

3月16日晚,由山东青年政治学院舞蹈学院、济南市歌舞剧院、山东青年艺术团联合创作演出的大型红色舞剧《乳娘》在学校大学生活动中心上演。山东青年政治学院党委委员、副院长李玉英、团委书记孟祥佳、舞蹈学院院长傅小青、舞蹈学院党委副书记赵金怀、学校有关领导以及2000余名师生一同观看了演出。

▲学校党委副书记刘红秀代表学校致辞

▲党委委员、副校长尹玉箫为舞剧《乳娘》演出团队赠送锦旗

舞剧《乳娘》自2018年6月首演以来,受到了社会各界的广泛好评。至今已在国家大剧院、清华大学等多地演出100余场,新华社、中新社、人民网等多家主流媒体纷纷关注报道。此剧以山东三大秧歌为基础舞蹈语汇,讲述了胶东“乳娘”在抗战时期哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的故事,作品闪绕着母性的光辉,富有动人的革命情怀。舞剧由序《生》、第一幕《离》、第二幕《死》、第三幕《别》和尾声《望》组成,演员们以丰富的肢体语汇反映了革命年代群众与党生死与共、以命相助的鱼水深情,塑造出“乳娘”们的光辉形象和崇高品格。

演员们的精彩演出深深感染了现场师生,同学们纷纷表示,要把“忠心向党,大爱无疆”的乳娘精神,把“血乳交融,生死与共”的人间大爱,转化为信念坚定、一心向党,勇于担当、无私奉献,信守诚诺、不畏牺牲的价值追求,转化为新阶段推动学校高质量发展的不竭动力。

学生热议

观看完舞剧《乳娘》后,我内心深受触动,这种“血乳交融,生死与共”的人间大爱精神值得我们每一名青年人好好学习。

——音乐系21级舞蹈教育1班傅苛鑫

在这部剧中最让我敬佩的是每一个演员的专业功底和敬业精神。作为一名舞蹈专业的学生,今后要勤奋学习,把基本功练扎实,将来才能在舞台上为观众呈现最好的一面。

——音乐系21级舞蹈教育2班窦小语

舞剧《乳娘》所表现的人间大爱,让我深切感受到了舍小家为大家、忠心向党、大爱无疆的奉献精神,作为一名新时代的大学生,不仅要铭记历史,更要不忘初心,让红色基因世代相传。

——学前教育学院21级高职1班李洪媛

此次红色舞剧《乳娘》来校演出,对于建设“艺术校园”、提升师生美育素养、传承红色基因、营造良好校园文化氛围具有重要积极作用。