学校召开2012年关工委工作会议

2012年05月10日 16:17  点击:[]

59日上午,学校召开2012年关工委工作会议。学校关工委顾问张秀清、高兆言、牛世绪、李荣滨,主任张洪亮、王有田,副主任郭小文、杜正思和关工委全体成员参加了会议。会议由副校长、学校关工委副主任郭小文主持。

会上,学校关工委办公室主任刘晓莉传达了中国关工委《关于学习贯彻中央领导同志对关工委工作重要批示的通知》和中央领导同志有关批示的精神,汇报了学校关工委2011年工作总结和今年的工作计划。

学校关工委主任王有田传达了淄博市关工委常务主任会议精神,并从我校关工委组织建设、工作阵地、工作职责、档案材料和队伍建设等方面提出了指导性意见。郭小文就市关工委的相关安排进行了现场布置,对学校关工委近期的工作提出了具体要求,并邀请老领导就学校关工委工作多提指导性意见。

与会的老领导都认为在当前国际国内复杂形势下做好关工委工作尤为重要,怎样把青年学生活跃的思想引导到正确方向上来是一个迫切需要解决的问题。与会老领导本着“一切为学生出发”的主导思想认真思考、发言,为我校关心下一代工作建言献策,希望学校关工委结合实际,从小事做起,从点滴做起,扎实开展工作。大家一致认为,会议开得及时、意义深刻,对于更好地推动我校关心下一代工作有很好的推动作用。

最后,校党委书记张洪亮做了讲话。他首先对关工委老同志多年来的辛勤付出表示感谢,对学校关工委的工作给予了充分肯定。张洪亮在讲话中指出,老教师具有丰富的人生阅历和深刻的人生感悟,在培养教育青少年工作中具有显著的特殊优势和不可替代的重要作用。在谈到关工委下一步的工作安排时张书记说,要把我校的关工委工作与学习胡锦涛同志五四重要讲话精神结合起来,并提出了五点具体要求:一是要认真学习各级领导重要批示的精神,充分认识到关工委在教育青年学生过程中所起的重要作用。通过开展形式多样的学习活动把中央领导同志的批示精神落到实处,充分发挥“五老”的作用,帮助青年学生坚定理想信念,成为共产主义事业合格的接班人;二是要健全组织机构,加强队伍建设。不断调整、充实关工委队伍,建立健全校、系两级关工委组织,确保关工委工作顺利开展;三是要认真总结关工委工作,研究制定工作方案。在总结我校关工委工作经验的基础上,制定切实可行的工作计划,围绕工作主题,开展行之有效的教育活动;四是要突出特色,创新思路。立足学校实际,从点滴做起,向长远发展,实现工作的具体化、持久化。对重点工作要常抓不懈,形成学校关工委的工作特色;五是要加强领导,建立长效机制。各级党团组织要明确职责,加强宣传,主动向老同志汇报本单位工作,推动关工委工作的扎实有效开展。

张洪亮最后指出,做好关工委工作,对推动大学生的健康成长、思想引领有着重要意义,各级党组织要高度重视,积极作为,形成全校上下齐抓共管的工作局面,使中华民族的传统美德、优良师德在广大青年学生中扎根。