人文学院主题讲座

2019年10月24日 20:59  点击:[]

10月24日下午,人文科学系有幸邀请到段岩霞老师,在文奂楼学术报告厅做了题为《专业阅读 幸福成长》的讲座,人文科学系王聿发主任、王剑萍老师、史媛娜老师及人文系全体同学聆听了本次讲座。

段岩霞老师是淄博师专94级校友,“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛一等奖第一名和国家级教学成果二等奖获得者,被评为全国优秀教师、齐鲁名师建设工程人选、淄博市有突出贡献的中青年专家、淄博名师、岗位能手,山东省课程研修专家。段老师向同学们传授了多年总结的学习经验,并向大家分享了自己专业成长关键阶段的阅读历程、专业阅读的方法与策略。

本次讲座段老师主要围绕语文教育专业的阅读历程、专业阅读的方法和策略,以在校和在外两个阶段的阅读为主向同学们展开分析,并向同学们说明阅读对于语文教育的作用。广泛阅读文学著作,提升自己的文学素养;专注阅读理论著作,不断提升自己的学科素养;虚心求教,汲取别人的长处,领悟符合学生实际并具有自己个性的教学艺术;认真研读教材和课程标准,全面了解学情,立足学生的兴趣、需要开展合宜的教学;不断改进教学策略与方法,使学生的知识、能力和人文素养得到全面提高。

同学们一致认为段岩霞老师的讲座对自身学习起到了重要的指导作用,对今后从事教师这一行业有实质性的提升作用,有助于同学们的成长和发展。