人文学院原创话剧演绎

2021年09月15日 20:57  点击:[]

耕耘心灵无限美洒向人间皆是爱人文学子用真情演绎《情洒沂蒙》既是一堂生动的情景式教学也是一场生动且深刻的教育活动也给新生带来了一堂触及灵魂的主题教育课

9月13日,学校领导班子成员和团委、学生处等处室有关领导以及人文学院师生约600人,在学校学术报告厅观看了由我院学生演出的话剧——《情洒沂蒙》。本次演出为我院师生开展了一堂生动的情境式教学,既是一次生动深刻的师德教育活动,又是一节发挥党员先锋模范作用的党课,真正做到触及灵魂、震撼人心。

本剧讲述了68年前年仅18岁的南京师范大学学生李振华响应知识青年支援革命老区的号召,离开故乡南京到革命老区沂源支教的故事。从初到沂源时生活不适应、语言交流不顺畅的艰难,到渐渐融入老区人民生活;老乡们用朴实的情感和无微不至的关怀温暖打动了李振华,最终他选择留在沂源长期从教;李振华关心关爱每一位学生,不让一名学生因家庭贫困而退学,从工作的第一个月起就拿出工资四分之一资助山区的贫困学生,帮助一批又一批孩子走出大山圆梦理想。

从李振华的事迹中,我们能够感受到李老师高尚的师德。高山仰止,景行行止,他的敬业精神,是我们学习的楷模,从大南京到小山村,在没有电灯、家徒四壁的情况下,李振华老师决然地留了下来,为了山东的教育事业,一留就是四十个春夏秋冬,这种精神是我们学习的榜样;此外,李老师身上还有一种博爱的精神,他一生省吃俭用,却圆了更多人的梦,为了改变山区落后的面貌,他一生都在奋斗,不仅如此,他还用自己的坚守感动了更多的学生,一代传一代,更多的学生来与他继续共同完成梦想;最后,李老师信守誓言的品质,同样让人感动,在工作、生活中重信重义,他要求别人做到的事情,自己再困难也要做到,正是这种精神,感染了他的学生,感染了他周围的老师……这些美好且高尚的师德是我们永远学习的榜样。

求知求真,尚善尚美。人文学院立足学校师范办学特色,秉承守正创新、聚力奋进的学校精神,重视学生专业知识的培养和训练,加强学生的师德锤炼和培育,积极营造友爱、高雅、健康、活力的“人文风气”,深入宣传和弘扬社会主义核心价值观,将思想政治教育落细落小落实,积极引领大学生成长,为坚定跟党走、让党放心的新时代好青年