外语系情系贫困生 家访送温暖

2019年02月20日 11:52  点击:[]

风雨送春归,风雪迎春到。年末岁初,踏着春的脚步,外语教育系开展了2019年寒假家访活动。此次家访的对象主要是我系部分受资助学生和建档立卡学生。家访的目的主要是通过深入了解家庭经济困难学生的家庭生活情况,来提高今后学生资助工作的针对性,提升资助育人工作成效。此次家访的形式主要有家长约谈、实地挨家挨户访谈和区域性集体访谈等几种形式。访谈的范围覆盖滨州、潍坊、泰安、莱芜等多处,近20家。

家访中,老师们近距离了解了学生的成长环境和存在的难处,对下一步的资助有了更加明确的方向和目标。最后,老师们向家长详细介绍了当前党和政府的助学政策,对于家长都特别关心的就业问题,也做了深入浅出的解释,家长都表示“孩子在那里上学放心了”。

通过此次家访,树立了家长对资助工作正确认知,切实加强了学校和家庭、教师和家长、教师和学生的联系,构建起学校和学生家庭的交流桥梁,使学生家庭感受到来自国家和学校的关心,让大学成为双方共同成长的精神家园,营造了全员育人的德育氛围。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。此次寒假家访,老师们感受到了浓浓的年味和深深的乡愁。从老乡们的眼中我们看到了他们对教育的渴望,对子女成人成才的期盼。这些无不反映了乡亲们对美好生活的向往,也给予了我们教师前进的无限动力。

上一条:数理系 主题团日|我系组织开展“学习总书记讲话精神,争做青年榜样”主题团日团课活动