外语系家访|三全育人,送爱到家!

2021年08月08日 17:50  点击:[]

为了进一步宣传国家的资助政策,把学校的关爱带给最需要的同学,了解假期贫困生的学习与生活情况,加强学校与家庭,老师与家长的联系,使学生资助落到实处,进一步实施三全育人,外语系辅导员等学工人员利用暑假时间去到家庭经济困难学生家中进行实地家访,把国家和学校的关爱送到家。这期家访由外语系党总支书记荆茂春带队,兵分五路,分别对桓台、高青、泰安、莱芜、滨州等地进行了实地走访,走访期间,外语系领导老师头顶烈日、冒着酷暑,努力克服各种困难,在送去资助金的同时还带去了外语系最真挚的慰问。

家访中,领导老师了解和实地考察了学生的家庭收入来源与家庭成员状况,介绍了学生在校的学习与生活表现,向学生家长宣传了我校贫困生资助、奖助学金、勤工俭学等资助政策,使家长对我校的教育、管理、资助等工作有了更深的了解。同时,鼓励受助学生要敢于面对生活的困难,珍惜学习机会,提高自身综合素质,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。受助学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,不辜负老师和家长的期望。家访中,我们发现已经有大部分家庭经济困难学生积极利用寒暑假的时间走进社会,发挥专业优势,进行社会实践,向社会传递正能量。

通过此次家访,老师们第一时间充分了解学生具体的家庭经济状况,为完善家庭经济困难学生档案提供了一手资料。也使老师们及时、准确地把握学生假期的思想、心理状态,及时了解他们的思想和生活状况,有针对性地给予引导和帮助,形成全程、全方位育人合力。许多贫困生在校期间性格内向,不善言谈,与人交往时表现不积极,家访期间,老师们以“朋友”的身份与学生、家长坐在一起交流沟通,交换意见,探讨方法,让这些家庭经济困难学生和家长感受到老师们的尊重和理解,引导他们敢于倾诉,乐于倾诉,形成全员育人的合力。