外语系重阳节| 九月九游淄师后山

2017年10月31日 17:39  点击:[]

农历九月初九,又是一年重阳节,这一天又称重九节、晒秋节、老人节,是中国的传统节日。大家登高、佩茱萸、饮重阳酒了吗?重阳节年年过,你知道这些习俗背后的原因吗?下面就随小编一起重温重阳节的传统习俗吧。

在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。

另外,除去祈福、避灾的意义,重阳节登高还有促进身体健康的功用,重阳节恰逢深秋时节,在寒冬到来之前,换一个环境,到野外郊游,或在高地观赏风景,都有助于调节气息、强身健体、养心益智。在重阳节这个特殊的日子登高、出游,能够强化登高促进身体健康的功用,即在严寒到来之前,在秋高气爽的天气给身心做一个调整。如今,很多人依然会在重阳节当日登高,作为重阳节的一种仪式,同时也能强身健体。

除了登高、佩茱萸,重阳节还有饮重阳酒、吃重阳糕的习俗。重阳酒也叫菊花酒,是用菊花酿的酒,由于秋霜之后,菊花依然盛开,因此在民俗中,古人认为这是生命力强的表现,喝了之后有延绵益寿的作用,因此老人会在重阳节时饮重阳酒,以期延长寿命。

前天我们淄师志愿者大队也组织了九九重阳节登高环保活动,金秋九月,秋高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡,健身的目的。同学们积极踊跃参加,此次爬山活动,不仅增强了同学们的体质,更增强了同学之间的凝聚力,充分体现了当代大学生不仅要具备学习能力,更要具备全面发展能力。