无悔青春,逐梦青鸟——文旅学院寒假“返家乡”社会实践系列活动之(三)

2023年02月01日 20:35  点击:[]

实践岗位:济宁市邹城市志愿者协会

实践感悟:在会长的带领下,我们大家先后来到了仙桥、立石山、张庄和大沟村四位烈士父母家中。天气冷了,志愿者们为老人们带来了新羽绒服,还在老人家中与老人唠唠嗑,询问生活上有没有遇到什么困难等。在离别时刻,与老人挥手告别,并叮嘱老人多保重,我们以后还会再去看望他们。告别老人,我们又去了孤困儿童家中,大家陪着孩子在院子中玩耍,关心孩子的生活以及学习情况,并询问有没有遇到难处。看见小孩子开心的笑容,我心里也有些动容,更加坚定了自己要刻苦学习、努力成才的信念,同时也希望他们能够好好学习,长大后成为对社会和国家有用的人才。

02张奥楠

2021级研学旅行管理与服务2班

实践岗位:聊城市东阿县黄河文化调研志愿者

实践感悟:大二寒假,我又一次参加了返家乡实践活动,同去年一样,我还是报名参加了团委组织的黄河文化调研工作,主要负责收集我们乡镇上村民们家里留存的与黄河文化有关的老照片,在搜集照片的过程中,我和另一位志愿者拜访过黄河邻村的十多户村民,也去过邻村的村委询问有关黄河的非遗,访问了黄河附近的岗位等等,在许多长辈那里,我们也找了一些关于黄河的故事,也更加深入地了解了我的家乡,这个养育我们祖祖辈辈的地方,她的变化是那么大,历史是那么曲折,让我深感怜惜。在调研的过程中,我懂得了如何去学习,如何培养发现问题的能力,如何去深入思考。作为新一代的大学生,我们总是竭尽所能去尽快适应工作和环境,希望能全面展现我们的能力。希望通过本次社会实践,我能够为家乡的建设贡献一份自己的力量,更能希望为家乡“讲好黄河故事”,促进家乡的文旅产业的发展。

03邢冉

2021级研学旅行管理与服务2班

实践岗位:菏泽市牡丹区都司镇政府

实践感悟:都司镇府的青鸟计划实践活动已过半,这是我第一次深入到农村基层的具体工作中,也是我感悟基层工作者不易的第一次亲身体验。哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行,农村发展越来越迅速,城乡差距越来越小离不开基层工作人员的日夜付出。通过这次实习,我深切感受到了政府工作的不易,我主要负责整理的是党建的资料。在实习过程中,可以学到更多的东西,每天都是不一样的,每天都在学习新的东西,所以我会牢牢抓住这次机会,争取学到更多的知识。在本次实践中我非常幸运的参加了都司镇的春晚活动,看着浓厚的年味和朴实的人们使我更加想要能够起到了解、收集、传递家乡青年的作用,这不仅仅是对于我自身能力的锻炼,更是一次对于家乡的反哺。这一段时间的学习和实践,既丰富和充实了我的假期生活,也让我积累了实践和沟通的经验。

04李寒祺

2022级社区管理与服务1班

实践岗位:聊城市东阿县立信坛社区志愿者

实践感悟:近期我参与热线投诉处理工作,清理商铺不合理占道,辅助工作人员公益岗位签到,参加例会,参与社区读书活动,参与社区迎新视频拍摄等等。实践是最好的老师。此次实践活动拓宽了我们与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼提高自己的能力。这是一场不同于家庭学校的体验之旅,是一场开阔人生视野的学习之旅。

05路梦雪

2021级社区管理与服务1班

实践岗位:淄博市临淄区齐都镇政府党政办

实践感悟:临淄以爱育我,我以芳华报之。在本次实践活动中我又一次走进了临淄区齐都镇人民政府,近日组织召开了“三提三争”表彰大会、各社区座谈会。平日里整理资料,核对、归档、收纳材料,文件复印、接打电话、盖章证明等一件件看似不起眼的小事,却要求事无巨细,真正做起来却不容易。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。在今后的学习生活中,我将坚定理想信念,积极进取工作,将“小我”融进“大我”,以饱满的热情迎接美好的未来。

以青春之名,赴家乡之约。文旅学院学子们积极参与“返家乡”社会实践,投身家乡建设,以青春炙热“能量”,为家乡发展注入强劲动能。接下来的实践中,他们将牢记时代嘱托,继续用青春和热血投身家乡建设,在行动中诠释青年担当。

上一条:文旅学院团总支部组织开展“学习两会精神,筑牢使命担当”主题团课
下一条:文旅学院团总支组织开展“学习共青团山东省第十五届代表大会精神”线上主题团课