学前教育学院举行儿童文学课程教学暨青鸟话剧社汇报演出

2014年06月03日 09:15 陈宪恩 常青 点击:[]

5月29号晚七点,大学生活动中心灯火辉煌,学前教育学院儿童文学课程教学暨青鸟话剧社汇报演出隆重举行。学校党委书记王维华、校长王久亮、市委教育实践活动督导组相关同志、学校办公室、组织人事处负责人应邀出席,学院相关干部、全体师生及其他院系学前教育专业的学生一起观看了演出。

本场演出形式多样,精彩纷呈,节目涵盖儿童话剧、儿童舞蹈剧、儿童诗歌等剧目,《小熊请客》,突出了狐狸狡猾、懒惰的本性,展示了小狗、小猫、小熊活泼可爱互帮互爱的优秀品质;《老虎拔牙》用形象的道具,创意的动作,有力展现了狐狸的机智、老虎的虚荣;《卖火柴的小女孩》将幼儿歌曲、幼儿舞蹈、幼儿话剧等艺术形式融为一体;《老鼠嫁女》经过专业课教师和孩子们的精彩演绎,把演出推向高潮,博得了观看演出领导与师生们经久不息的掌声;这些节目都由学生在专业教师指导下自编、自导;形象逼真的道具、优美和谐的配乐、色彩靓丽、富含教育内涵的舞台背景,都由学生自主完成;这一活动既锻炼了学生的专业技能,也培养了学生的创新精神。

儿童文学作为学前教育专业的必修课程,其发展得益于有一支好的课程教学团队,该团队长期致力于儿童文学课程教学内容和教学方法的开拓和研究,注重课堂教学与实践相结合,注重学术性研究和对外学术交流,2012年,儿童文学课程被评为山东省精品课程,在“海峡两岸儿童文学教育研究高峰论坛”会上,课程负责人应邀做了学术发言,得到专家和同仁的肯定和认可。

本场演出既是学前教育专业儿童文学课程教学成果的汇报,也是学生社团活动成果的展示,同时在儿童节来临之际,给孩子们送上了节日的礼物。活动现场同时展览了学生精心制作的原创儿童诗绘本,得到了领导老师的认可。