发展特色教学 弘扬中国国粹

2012年11月23日 10:50 尹燕科 点击:[]

为迎接省关工委代表团来校考察,充分展示办学特色与办学成果,积极为学生搭建良好的学习发展平台,11月22日下午两点,由人文科学系组织的淄博师专2012年“三字”书法大赛在大学生活动中心举行,人文科学系及来自各院系的二百多名参赛者如期到场参加软硬笔书法比赛。本次大赛旨在传承中国传统书法艺术,提高大学生职业技能,丰富大学生业余文化生活。

本次大赛内容多样,形式灵活,比赛分为软笔硬笔两组进行。比赛正式开始,软笔组的同学们挥毫泼墨宣纸间,时而给人激情、时而给人平静,转换平和自然,落笔盖章浑然一体,充分显示书写者的书法基础,全场呈现一种浓郁的书香气息。硬笔书法现场比赛粉笔书法,各位选手展示了自己扎实的书法功底和独特的书写风格,对每一笔划每一个字都精雕细琢、精益求精。

赛间,省市关工委的领导与学校领导一起莅临了大赛现场,对参赛者的书法水平给予了充分肯定,五老志愿者王秀亮、鹿建民,系领导、书法专任教师等也对参赛选手的书法进行了现场指导,表达了他们对当代大学生的殷切希望和关怀。整场比赛持续了一个多小时。比赛结束后,杨洪明老师对粉笔书法进行了现场点评,获奖的作品将在大学生活动中心展出,软笔书法的比赛结果也将随后公布,届时将为获奖选手颁发奖状和荣誉证书。

书法是中华民族的瑰宝,我们应该继承并发扬它。书法艺术内涵丰富、博大精深,对于师范院校的学生来说写好"三笔字"是作为一名未来合格教师的重要基本功。人文科学系更是注重对学生书法技能的培养,本次大赛的成功举行,不仅为书法爱好者提供了一次展现自我的机会,还使同学们对学好书法有了更强的信心,同时突出人文系一贯重视教学基本功训练的教学特色,为提高大学生综合素质营造了良好的氛围。