学前教育学院邀请安武林先生作阅读专题讲座

2012年11月07日 00:24 常青 点击:[]

11月6日下午,我校第一食堂三楼学术报告厅济济一堂,学前教育学院11级全体学生聆听了著名儿童文学作家安武林先生带来的“阅读是最美的姿式”的专题讲座。

安武林,山东大学中文系毕业,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会副会长兼秘书长。出版过小说《泥巴男生》《夏日的海滩》,散文集《母亲的故事是一盏灯》《中国儿童文学作家群像》《黑豆里的母亲》,童话集《挂在月亮上的秋千》、《烟斗里的星星》、《明天树上长橘子》《菊花小巫婆》、《老蜘蛛的一百张床》,诗集《月光下的蝈蝈》,随笔集《爱读书》等四十余本个人专著。荣获过张天翼童话金奖,冰心儿童图书奖,陈伯吹儿童文学奖,文化部蒲公英儿童文学奖等。作品翻译到美国、越南、新加坡等地。作品被收入多种中小学生以及幼儿园辅助教材。曾被《中国图书商报》评为“十年优秀书评人”。

此次讲座安老师从自己的人生经历谈起,分别从阅读的方法、阅读需要注意的事项、阅读的意义三方面告诉学生阅读的人生是多彩的人生。讲座中不时传来学生们的欢声笑语,安老师还与学生们互动问答、签名留念,现场气氛可谓其乐融融,同学们受益匪浅。这次活动的成功举办,突显了阅读的重要性,帮助学生树立“爱读、多读、精读”的阅读品质,从而让更多的学生热爱阅读并从中受益。

最近几年,学前教育学院致力于创建书香学院,注意优化师生的读书环境,并通过一系列的活动努力提高学生的阅读兴趣和阅读能力,继去年邀请北京大学教授著名儿童文学作家曹文轩作阅读讲座之后,今年同学们又有机会聆听安老师的讲座,随着安老师的引导一起去欣赏感受文学的美,每个同学又有了一次引领和启迪,陶冶和提升,相信学前教育学院的学生在今后的学习生活中,会以阅读为乐趣,把阅读当做最美的姿式。