淄博师专附属中学隆重举行“告别童年,放飞理想”主题教育活动

2012年06月04日 11:41 团委 姜磊 点击:[]

近日,淄博师专附属中学隆重举行“告别童年,放飞理想”主题教育活动。原市人大常委副主任、市关心下一代工作委员会副主任关玛莉,原市人大常委副主任、市关心下一代工作委员会常务主任康寿美,原市妇联主席、市政协副主席郭玉兰,原淄博师专党委书记张秀清,共青团淄博市委书记马召芹,淄博师专副校长周巧玲,淄博师专团委书记刘晓莉,淄博市教育局团委书记周晶元、共青团淄川区委书记康义文,淄川区般阳街道办事处主任孙艺兵等领导出席本次活动。

活动首先在嘹亮的少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》歌声中拉开帷幕。2011级学生代表殷祥淇、学生家长代表孙艺兵同志、附中党支部书记高玉诺分别致辞。共青团淄博市委书记马召芹同志发表了热情洋溢的讲话,她高度肯定了本次活动的重要意义,并勉励全体同学以此次活动为契机,树立远大理想,积极承担责任,使自己早日成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

全体同学在齐唱校歌《少年责任重》、齐诵青春誓言后,将写给“2022年自己”的一封信封存至学校特意从酒泉卫星发射中心定做的“长征二号”火箭模型中,并且相约2022年再次相聚母校,验证自己的梦想。随后,出席活动的各位领导、家长一起书写了自己的祝福与希望,并与孩子们一起将其折成纸飞机,在陪伴2011级的孩子们经过象征着“告别童年”的“少年门”后,一起放飞了象征着“理想与希望”的纸飞机。

最后,本次活动在一片热烈温馨的氛围中圆满结束。“告别童年,放飞理想”活动是附属中学的特色德育内容,它以理想教育、信念教育、责任教育为目标,以起始年级学生为对象,通过写给“未来自己”的一封信、放飞梦想纸飞机等形式,让学生在教师、家长及社会各界人士的共同关注下,主动思考未来,感受成长,体验责任,对于激励学生树立远大理想,实现全面发展产生了良好的育人效果。