信息科学系开展“雷锋精神在身边”

2012年03月22日 08:21  点击:[]

信息科学系开展“雷锋精神在身边”

调研活动

作为学雷锋活动月的一项具体活动,近日,我系在校内随机开展了“雷锋精神在身边”校园调研活动,对雷锋精神理解和学雷锋认识进行调研。

在受访学生中,半数学生感觉学雷锋的氛围淡了,身边学雷锋的人有,但是很少;自己曾经做过好事、愿意参加学雷锋活动的同学超过六成。对于新时代雷锋精神的理解,三成同学认为是无私无条件助人,三成同学认为要擦亮眼睛去帮助别人,三成同学认为是诚实守信,懂得感恩。对于雷锋精神被遗忘,有近五成的同学认为社会娱乐价值取向多元化,影响了年轻一代的正确价值观的形成。对于如何传承雷锋精神,超过六成同学选择要从个人做起,从点滴小事做起,落实到生活中去。

通过对调研数据的分析,我们做了简短总结。“学雷锋”并不是简单的停留在学习雷锋的某种行为的层面上,因为时代毕竟是在向前发展的,“学雷锋”的目的是为了提高公民的社会道德素质,培养一种道德风尚。作为大学生,刻苦学习是“学雷锋”,勤俭朴素是“学雷锋”,给病中的同学端一杯水等等都是学雷锋,只要是发自内心的相互关心和帮助,努力在各方面提高自己都是在“学雷锋”。开展长期的“学雷锋”宣传和活动是必要的,通过一个具体的,有组织的活动督促和提醒大学生将“学雷锋”的所思所得化为平时的自觉行为。同时,在社会公民诚信、道德和良知不断遭到拷问的大环境下,也向有心做好事的大学生提出建议,提高自己判别真伪的能力,采用科学的方式方法去帮助别人,既能帮助他人,也能保护自己,也就是擦亮眼睛帮助别人!