2012年03月13日 08:16 乔红刚 点击:[]
淄博师专附中“六个一”活动助推“学雷锋”出实效
2012-03-08 16:48 乔红刚    (点击: 130)

为进一步响应师专团委 “传承雷锋精神 争做志愿先锋”的号召,促进学生优秀道德品质的发展,淄博师专附中结合自身实际,积极开展“六个一”活动,引领“学雷锋”活动走向深入。

一是“读一本书、讲一个故事”。学校积极组织各种形式的主题读书活动,引导学生在阅读《雷锋故事》、《雷锋日记》等书籍的过程中,感受乐于助人、勤于学习、勇于攻坚、甘于奉献的“雷锋精神”。并且通过“我眼中的雷锋”等讲故事活动,积极鼓励学生在学校中交流雷锋精神,在家庭里传诵雷锋精神,在社会上弘扬雷锋精神,在生活中践行雷锋精神。

二是“开一次班会、写一篇心得”。学校以思想品德课、班会课为教育阵地,发挥学生团员与班干部的榜样示范作用,引导全体学生结合自身成长经历深入思考雷锋精神的历史与内涵、继承与创新、学习与实践,并将所思所感形成心得体会,通过班级宣传园地与“学雷锋”网页专栏,与其他同学分享经验,深化对雷锋精神的认识。

三是“做一件好事、参加一次志愿服务”。学校充分志愿服务站的组织功能,结合学生的年龄特点,开展了帮助身边一位同学、协助老师解决一个班级管理问题、学做一次家务、清扫一次小区垃圾等等形式多样的志愿活动,并且将活动经历以图片、文字的形式记录下来,组织不同年级的“学雷锋”图片展活动,引导全体学生在实践中争做关心他人、关心社会的合格公民,争做勤奋学习、刻苦钻研的好学生,争做不怕困难、积极上进的好少年。