淄博师专团委关于举行五•四系列主题教育活动的方案

2013年04月23日 10:20 团委 组宣部 点击:[]

淄博师专团委关于举行五·四系列主题教育活动的方案

为进一步继承和弘扬共青团的优良传统,夯实我校基层团组织建设,引导团员青年坚定共产主义理想信念,增强使命感、责任感和荣誉感,学校团委特决定在全校团员青年中广泛开展系列主题教育活动,具体方案如下:

一、 活动时间

2013年4月25日 —2013年5月25日

二、 活动主题

青春·追梦·圆梦

1、选树典型,积极宣传

学校隆重表彰五四先进集体和个人,为表彰先进、选树典型、带动全体,进一步利用校报系报、网站、宣传栏等做好积极宣传,进一步开创整个共青团工作的良好局面。

责任单位:团委、各院系团总支

2、“青春梦·淄师梦”主题团课团课

开展“青春梦·淄师梦”的主题实践与讨论,与学雷锋活动、厉行勤俭节约、倡导良好风气、文明礼仪教育结合,与社会网络媒体宣传的青春典型学习相结合。活动结束后要及时做好信息(注意图片资料的收集)报送工作。

责任单位:团委、各院系团总支、各团支部

3、“我的中国梦”主题演讲比赛

引导全校广大团员青年深刻理解“中国梦”的精神内涵,自觉把个人梦想融入中国梦之中,积极中建功成才、展现风采,推荐优秀同学参加全市“我的中国梦”演讲比赛。

责任单位:团委

4、“中国梦·同胞情”心向灾区

同胞情谊,血脉相连,众志成城,抗震救灾。引导各级团组织以微博祈福、捐献衣物、主题活动等各种形式,慰问支持灾区同胞。

责任单位:团委、各院系团总支、各团支部

5、“感恩梦·诚信人”感恩教育

怀感恩心,做诚信人。开展主题团日、微博话题大讨论、特色实践、短信电话报平安等活动,号召全校团员青年感恩父母养育、感恩师长培养、感恩同学支持、感恩他人帮助,热爱学习、认真工作、诚信做人,形成校园特色诚信文化,为构建和谐校园营造良好氛围。

责任单位:团委、各院系团总支

6、“青春梦·中国梦”学生干部论坛

校系主要学生干部结合学习工作实际,谈收获经验与教训借鉴,与广大同学分享,传递青春正能量。每周一期,题目、内容自定,由团委审核。

责任单位:团委、校学生会

7、“文明节礼仪我先行”主题活动

号召广大青年学生从自我做起、从点滴做起,在学校运动会等大型活动及日常学习生活中,注重文明礼仪,加强自身修养,争当文明礼仪先锋。

责任单位:团委 各级团学组织

8、“勤俭节约我先锋”主题活动

号召全体青年学生从节约一滴水、一粒米、一度电、一张纸做起,厉行勤俭节约;将节约意识贯穿于学习和生活的方方面面;文明就餐,将光盘行动进行到底,杜绝浪费。

责任单位:团委 各院系团总支

9、基层风采

各总支、支部要结合工作实际,制定方案,开展丰富多彩的主题教育活动,及时在团委网站发布简讯,主题教育方案、相关图片和报道于全部活动结束后整理专题文件夹,发至团委邮箱zbsztuanwei@163.com,如需咨询,请致电团委组宣部:3821039

三、相关要求

1、广泛宣传、营造氛围。各级团学组织要加强正面引导,积极营造良好的舆论氛围,充分各种宣传阵地做好,以充分调动广大青年团员的参与热情和积极性。

2、高度重视,精心组织。各级团学组织要高度重视,认真组织实施,将活动的统一组织与自主开展相结合,围绕主题,突出特色,创新形式,丰富内容。

3、认真总结,及时上报。各级团学组织要从活动中发现问题,总结经验,自我提高;要注意认真做好活动开展的文字、图片、影像资料的搜集、上报及留存工作,力求活动办得有意义、有影响、有成效。

淄博师专团委

二〇一三年四月

上一条:我校数理科学系“爱心驿站”获淄博市“雷锋号”先进集体荣誉称号
下一条:2013年大学生志愿服务西部计划报名开始了!