淄博师专关于深入开展“学雷锋 树新风”主题教育的实施方案

2013年03月18日 14:53  点击:[]

淄博师专关于深入开展“学雷锋 树新风”主题教育的实施方案

雷锋精神体现了中华民族的传统美德,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。为大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断加强对青年学生的思想教育引领,深化德育教育,促进文明校园、和谐校园建设,校团委将深入开展“学雷锋树新风”系列主题教育及实践活动:

活动范围:

全体青年学生,各级团组织、学生组织

活动内容:

一、    认真学习,领会内涵

1、深入理论学习。集体学习与自学相结合,积极从课堂、网络、微博等新媒体汲取营养,将学习雷锋精神与深入践行十八大精神相结合,组织广大青年学生学习雷锋的生平事迹、雷锋日记等,学习各级组织、模范人物对雷锋精神的解读,领会雷锋精神内涵,了解50年代以来社会主义事业的巨大发展。(责任单位:校团委   各院系团总支 )

2、开展主题团课。观看《感动中国》等系列录像片,围绕“雷锋精神过时了吗”、“学雷锋,怎样落实到行动”、“弘扬雷锋精神,应该是长期行为”、“如何将文明礼仪、勤俭节约融入习惯”“从你我做起,从点滴做起”等主题,开展当代雷锋精神以及与雷锋精神、与时代发展相违背的现象大讨论。 (责任单位:校团委   各院系团总支)

3、进行精神(事迹)宣讲。各级团干部、广大青年学生积极行动起来,在认真学习、深刻领会的基础上,结合师范专业特色,以课堂教学的形式,深入本院系课堂、附属学校、教学实践基地课堂或走进商场等,也可邀请“五老志愿者”进行宣讲,每周进行不少于一次的雷锋精神(事迹)宣讲活动,在各级学生和全社会中弘扬雷锋精神。(责任单位:校团委  各院系团总支、团支部)

二、投身实践, 发扬传承

1、学习雷锋,从我做起。号召全校师生学习、弘扬雷锋的奉献精神、敬业精神、创新精神、创业精神,从自身做起,从点滴做起,爱岗敬业,学习进取,勤俭节约,关爱他人,爱护校园花草树木,节约学校水电纸墨,每个人都争做一面旗帜、一个践行者、一个传承者。(责任单位:校团委  各级团组织、学生组织)

2、开辟阵地,广泛宣传。利用教室板报、手抄报展出、宿舍文化、系报系刊、团工作宣传栏等宣传阵地,营造氛围,广泛宣传雷锋精神。(责任单位:校团委  各院系团总支、团支部)

3、倡导勤俭,厉行节约。通过演讲、征文、辩论赛等具体形式,引导广大青年学生提高思想认识,主动从“节约一粒米,节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,节约一元钱”等小事做起,践行“光盘行动”,认同“勤俭节约”,从行为上做到“不铺张浪费”(责任单位:校团委  校学生会)。

4、鸿雁传书,情谊相连。通过学习雷锋、雷锋班及历任班长的精神、事迹,给雷锋班写一封信,将学习的心得体会、对雷锋及其战友的崇敬之情,蕴含其中,将选取优秀信件寄往雷锋班。(责任单位:校学生会 各院系分学生会)

5、志愿服务,和谐校园。在全校范围内开展倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境、爱山护林的志愿服务,通过开展扶老助幼、帮助老教师、帮困解难、应急救助、爱心护树护林、美丽霜山志愿行等活动,倡导学生用爱心、用双手来共建和谐校园。(责任单位:校团委 青年志愿者服务队)

6、心灵阳光,温暖你我。开展心理健康知识的普及与宣传,开展5.25心理健康活动月,倡导学生关注心理健康、呵护心灵阳光、坦诚对待别人,互帮互爱,播撒温暖。(责任单位:校团委  心理协会)

三、创先争优,模范光荣

1、创先争优,激励表彰。通过“雷锋式团总支”、“雷锋式团支部”、“雷锋式团干部”、“雷锋式团员”等评选,将雷锋元素、雷锋精神融入到集体和个人的日常行为规范中,确保树模范、立典型,带动更多集体和个人践行雷锋精神。(校团委   各院系团总支)

2、身边“雷锋”,模范光荣。寻找身边的好人好事,在各级团组织网站上设光荣榜专栏,充分利用微博,广泛宣扬好人好事、模范事迹。(责任单位:校团委   各院系团总支)

活动要求:

一、高度重视,深化落实

广大师生、各级团学组织高度重视,把开展学雷锋活动列为重点工作,及时对学习雷锋系列活动的开展做出专项计划,精心设计,细心开展,切实将活动落到实处,确保实效,使师生人人自律,将学习雷锋活动自觉转化为高标准的道德行为规范。

二、加强宣传,营造氛围

加强学雷锋活动的宣传报道力度,充分发挥网站、微博、微电影、系报系刊、板报等传媒的作用,形成常态化的学雷锋活动宣传报道机制,加强舆论引导,传递正能量,使学雷锋活动深入师生、社会,产生广泛影响。

三、常态工作,长效机制

杜绝“一阵风”“搞形式”的态度和行为,切实将学雷锋活动作为一项常态工作来开展,作为对青年学生的高标准德育教育目标来落实,时时处处宣扬优良传统、践行雷锋精神。

活动开展情况请及时发布到各级网站,同时将图片、活动报道等材料汇总到团委组宣部

淄博师专团委

2013-3