淄博师专团委关于深入开展学习实践十八大精神的通知

2012年12月05日 14:52  点击:[]

各级团组织、各级学生组织:

党的十八大是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,切实把全校广大团员青年、团干部的思想统一到十八大精神上来,坚定信念,矢志奋斗,增强责任感和使命感,发挥在学校科学发展中的积极作用,根据学校党委和上级团组织的有关部署要求,结合实际工作情况,现将学习宣传贯彻党的十八大精神通知如下。

一、加强学习,深刻领会党的十八大精神

党的十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,十八大报告是党团结带领全国各族人民全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。党章(修正案)体现了党的十八大确立的重大战略思想和重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求。党的十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,充分显示了中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、薪火相传、后继有人。

认真学习领会贯彻党的十八大精神,对于广大团员青年和团干部坚定中国特色社会主义事业信念,在以习近平同志为总书记的新一届党中央领导下,把智慧和力量凝聚到坚定信念、提升素质、推动学校事业科学发展上来具有重大现实意义和深远历史意义。

二、创先争优,扎实落实十八大的相关要求

党的十八大明确提出要努力办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育工作的根本任务。

围绕学习贯彻十八大精神,全校各级团组织要积极开展团的创先争优工作,围绕中心、服务大局,建设学习型、服务型、创新型团组织和枢纽型团组织,把全面培养青年学生社会责任感、创新精神和实践能力做为重大任务,把社会主义核心价值体系融入教育的全过程,在团员青年中开展学习贯彻十八大主题实践活动,扎实做好分类引导青年工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、认真组织,迅速掀起学习贯彻十八大精神的热潮

认真学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期学校各级团组织、团员青年、团干部的首要政治任务。结合我校共青团工作,各级团组织具体要落实以下几项工作:

1、组织覆盖本单位全体团员青年的集体理论学习活动。通过分级分层等方式手段,组织本单位团员青年、团干部扎实学习十八大报告,领会十八大精神。

2、举办学习十八大精神的讲座。各单位可以邀请党员领导干部、五老志愿者等,从不同的角度、不同层面解读十八大精神,扎实做好团员青年的理论学习和思想引领。

3、组织学习十八大精神的主题团日、团课。具体通已经下发,参照《淄博师专关于开展学习宣传党的十八大精神主题团日活动的通知》

4、开展学习十八大主题实践活动。各单位结合工作实际和专业特长特色,以“献礼十八大 青春写华章”为主题,由学校团委主办、相关院系承办广泛开展书法艺术现场赛、主题社会服务、党史知识竞赛、红歌大赛、征文比赛、书画展览、主题微博大赛等活动,将十八大精神学习实践与爱党爱校相结合。

5、拓宽网上学习宣传阵地,运用新媒体。依托各级团组织、团干部等共青团系统微博,开展“感悟十八大·青春正能量”等主题微博编创传播活动,进行广泛宣传和学习,各级团组织微博每天必须更新一次。

6、举行主题演讲比赛。以“献礼十八大青春颂祖国”为主题,作为社团活动月活动之一,由校团委主办、校级学生组织承办,广泛宣传动员,号召广大团员青年、团干部参加,展教学技能,扬青春风采。

各团组织、各学生组织要根据本通知精神,形成具体的贯彻落实方案和活动计划,互相配合,切实加强督导,务求取得实效。学习宣传贯彻的方案、信息和图片及时报送学校团委组宣部。

联系人:姜磊

邮箱:zbsztuanwei@163.com

淄博师专团委

2012-12