关于开展“传承雷锋精神 争做志愿先锋”

2012年03月05日 08:45 任勇 点击:[]

关于开展传承雷锋精神 争做志愿先锋

学雷锋系列活动的通知

各团总支、附中分团委:

为贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》和《共青团中央关于在全国青少年中深入开展学雷锋活动的实施意见》精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升广大青少年学生思想道德素质我校决定在今年“3·5”期间集中开展“学雷锋”志愿服务活动。现将有关事项通知如下。

传承雷锋精神  争做志愿先锋

二、活动内容

各级团组织以35日“学雷锋纪念日”为契机,通过各种行之有效的形式,广泛宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的先进事迹,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,使雷锋精神扎根校园,走进青年心灵,引领校园风尚。

(一)坚定理想信念,深入学习领悟

1.组织学雷锋主题团日活动

组织开展雷锋精神学习讨论活动,围绕当代大学生、青少年如何传承和弘扬雷锋精神进行讨论、演讲,发动和引导广大青少年加入“我向雷锋学什么”、“今天怎么学雷锋”、“我要对雷锋说”等雷锋精神大讨论活动,帮助青年学生深刻理解雷锋精神的时代内涵。

2.组织雷锋榜样寻访活动

寻找雷锋事迹,访谈雷锋典型,充分借助新媒体的平台作用,发动团员青年收集校园内的感动线索,采访感动人物、撰写感动故事、宣传感动事迹,树立可学可亲的榜样,形成学先进、赶先进的浓厚氛围。

3.组织雷锋精神报告会

邀请各级各类道德模范和青年典型,特别是以郭明义为代表的新时期学雷锋典型,结合自身成长经历和优秀事迹,到校园内举办雷锋精神学习报告会、座谈会、宣讲会,与青年学生进行面对面的交流,深刻阐释雷锋精神的时代内涵。

4、借助新媒体广泛开展学雷锋活动

广泛开展“寻找身边的雷锋”好人好事微播报、“雷锋快递·为失物找主人”线上线下互动、“雷锋人物”专题网页开设、“学雷锋·在身边”视频图片征集、“好人好事随手拍”拍客展示、“寻找最美丽的心灵”微文微图微视频评选等活动,引导广大青少年关注身边的好人好事,树立正确的道德观念,增强学雷锋的主动性、自觉性。

(二)践行雷锋精神,深入志愿服务

1.开展校园环境整治志愿服务行动。针对校园环境卫生区域、教学区、宿舍区的薄弱环节,组织志愿者集中整治环境卫生,清理卫生死角。结合保护母亲河、植树节、消费者权益日等主题活动日,开展低碳环保宣教教育等活动。

2. 着力开展“学习雷锋、奉献爱心”社区志愿服务活动。着眼于满足居民便利性、安全性、健康性、娱乐性的生活需求,有针对性地服务。

3、开展“尊老扶幼、扶贫助困”活动。组织青年学生深入农村广泛开展以关爱帮扶留守儿童和留守老人为重点的雷锋志愿服务活动。着力铸就同学们的精神支柱;形成正确的价值取向;树立鲜明的道德标尺,礼敬高尚道德,贬斥失德现象。

4.倡导毕业生参加“三支一扶”计划和大学生志愿服务西部计划等项目。鼓励和引导毕业生志愿者转变就业创业观念,提升就业创业能力,传播志愿服务理念,大力弘扬志愿精神。

(三)争做校园标兵,开展创先争优

1.争创先进基层团组织。发挥基层团组织的基础作用,将学雷锋活动与创建“五四红旗团总支”、“五四红旗团支部”有机结合起来,全面推进基层团组织建设。

2.争当“五带头”优秀团员、团干部。发挥基层团员、团干部的主体作用,组织他们带头开展学习雷锋活动,按照“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务青年、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的要求,提升团员青年的能力、素质和形象,在弘扬雷锋精神、提升思想境界上见行动、作表率。

3.实施青春建功行动。紧密围绕推动科学发展,认真组织开展“面对新形势,学校如何实现科学发展”、“立足本职工作,我为学校做何贡献”教育实践活动,紧密结合共青团工作实际,以更高的工作标准和更好的工作状态,团结带领团员青年积极投身和谐校园建设。

三、活动安排

1、全校将39定为学雷锋集中行动日。各团总支根据工作主要内容开展形式多样、务求实效的志愿服务活动。39课外活动,各院系可依托学生会或社团选取一个特色项目在知行路(第一食堂到5号公寓之间)进行雷锋精神宣传,并提供现场服务。

2、为保证学雷锋活动的实效性和长效性,团委将发放学雷锋活动督导表,根据各团总支的学雷锋计划跟踪督导各团总支的学雷锋活动开展情况。请各团总支在38上午10:00以前上报各系的学雷锋活动计划,上报内容包括活动名称、志愿者团队、活动内容(纲目)、负责人、联系方式(只需电子版发送至群共享)。

四、活动要求

1、统一思想,提高认识。要充分认识活动的重要意义,加强组织领导,精心设计方案,做好统筹协调,采取有力措施,使学雷锋活动成为加强学生思想政治教育的有效载体和有力抓手。

2、贴近实际,鼓励创新。要做好“学”和“做”两方面,既突出活动的思想性,又要突出活动的实践性,要尊重基层团组织和团员青年的首创精神,充分调动积极性和创造性,鼓励支持各单位紧紧围绕活动主题,在实践载体和方式方法上大胆探索创新,努力打造特色和亮点,增强活动的吸引力和感染力。

3、加强宣传,选树典型。要及时发现和总结活动开展中的好经验、好做法,及时报道活动中涌现出的先进典型,为推动活动的深入开展营造良好氛围。请各团总支注意收集活动资料,学校将适时组织图片展。请各团总支410(周二)前将本次活动的总结材料电子稿发送至团委邮箱。

共青团淄博师范高等专科学校委员会

二零一二年三月五日