团市委、高校工委《关于开展“勤俭节约,从我做起”主题教育活动的通知》

2013年03月18日 08:17  点击:[]

共青团淄博市委 中共淄博市委高校工委  淄博市教育局  淄博市少工委 淄博市学生联合会

淄青联发〔2013〕4号

关于开展“勤俭节约·从我做起”主题教育活动的通知

各团区(县)委,高新区、文昌湖区团(工)委,各区县、高新区教育(教体)局,文昌湖区地事局,各有关学校:

为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,深入宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导青少年学生从自身做起,积极争做“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的好团员、好少年。经团市委、市委高校工委、市教育局、市少工委研究,决定在全市各学校组织开展“勤俭节约·从我做起”主题教育活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动范围

全市各学校

二、活动内容

1、举行一次主题团、队日活动。在青少年学生中开展以“勤俭节约·从我做起”为主题的团、队日活动,通过国旗下讲话、主题队会、宣读倡议书、互赠监督卡等形式,传递“勤俭节约、艰苦朴素”的理念,引导青少年学生从现在做起,从自身做起,努力做到勤俭节约,反对浪费。

2、认真开展“厉行节约五个一”主题教育活动。要引导青少年学生主动从“节约一粒米,节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,节约一元钱”等小事做起,践行“光盘行动”,真正从思想上认同“勤俭节约”,从行为上做到“不铺张浪费”,在广大学生群体中营造“我节约、我快乐、我幸福”的浓厚氛围。

3、积极开展“节约卫士”评选活动。要进一步创新工作思路,加大活动宣传力度,在青少年学生中积极开展寻找“节约好团员”、拍拍“节能小卫士”、争做“节约标兵”等活动,评选一批先进典型,通过典型带动,推动“勤俭节约·从我做起”主题教育活动的深入开展。

4、组织开展主题社会实践活动。要带领学生开展卫生清扫、节能宣传、义务植树等志愿服务活动,促进学生服务奉献、生态环保、可持续发展等意识的养成;要组织学生深入城市社区和基层农村,开展“勤俭节约”宣传实践活动,广泛宣传国家的环境资源政策和科普知识,大力倡导文明绿色消费风尚;要引导学生开展小革新、小发明、小创造等科技创新活动,主动为循环经济发展做贡献。

5、扎实开展“小手拉大手”——致家长一封信活动。充分借助“手拉手”的有效形式,组织青少年学生书写“致家长一封信”,向家长阐述“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的重要意义,并提出勤俭节约的可行性建议,既赢得家长对活动的支持,也推动“勤俭节约”理念在家长群体中的有效延伸,确保主题教育活动取得更大实效。

三、活动要求

1.围绕主题,迅速部署。各单位要将“勤俭节约·从我做起”主题教育活动作为加强未成年人思想道德建设的重要举措,做到与“日行一善”、“我们的节日”、“洒扫应对”等主题教育活动同谋划、同安排、同部署、同落实。

2.精心设计,注重实效。各单位要注意将“勤俭节约·从我做起”主题教育活动与“学习十八大”、“学雷锋”等主题教育活动相结合,统筹安排,精心设计,确保主题教育活动真正为青少年所接受,并使青少年受到教育。

3.加强宣传,营造氛围。各单位要充分发挥校报、红领巾广播站、微博等媒体的重要作用,加强对“勤俭节约·从我做起”主题教育活动的宣传,在青少年学生中营造“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”的浓厚氛围。

各单位在部署开展校外社会实践活动时,要注意做好安全预案,并按有关要求报主管部门批准。“勤俭节约·从我做起”主题教育活动信息要及时上传团市委及相关网站,并将主题教育活动具体落实方案和工作情况报团市委学少部。

联系电话:3180377 邮箱:zbtswxxb@163.com

共青团淄博市委 中共淄博市委高校工委

淄博市教育局 淄博市少工委

淄博市学生联合会