淄博师专团委2012—2013第一学期工作计划

2012年09月11日 08:44 团委组宣部 点击:[]

2012下半年, 学校团委将紧紧围绕学校党委和团省委、团市委有关工作部署,迎接党的“十八大”、省十三次团代会、市十四次团代会的的召开为契机,围绕学校提升办学层次的中心任务,坚持党建带团建,加强团员青年思想引领,更好服务团员青年成长成才,不断提升共青团工作水平,推动我校共青团事业全面发展。

一、抓好团的组织建设,积极落实思想引领

1、以枢纽型组织建设为突破口和总牵动,全面提升我校共青团发展水平。搭建青年组织体系,构建开放、多元、包容、立体的“同心多层”组织系统,使共青团组织成为组织体系的核心,发挥政治上的桥梁纽带作用和管理青年学生事务中的龙头作用。

2、有针对性的开展主题教育活动。明确主题,以教师节、国庆节、中秋节、重阳节、12·9运动等纪念日、节庆日为契机,开展内容系统化、形式多样化的主题教育,学习“十八大”会议精神,大力弘扬民族精神和时代精神,开展具有时代特征的师德教育、感恩教育和社会责任感培养。

3、学习贯彻党的十八大、省市团代会精神。提升广大团学干部和团员青年的政治理论修养,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

4、做好新生入学教育

加强新生的入学适应性教育。从校系两级入手,积极做好校史讲述、生活服务指南、校园文化活动指导、社团活动推广、在校生活规划等方面的教育引导,使新生尽快适应大学生活。

积极开展新生心理健康教育。积极同各系协作,面向新生开设相关心理讲座,进行新生心理状况普查并建立心理档案。

二、做好宣传工作,加强共青团宣传阵地建设

5、以评促建,以迎接提高办学层次检查等为契机,向广大团员青年和教师展示学校德育及校园文化活动成果。

6、及时往省市共青团网站报送工作信息,做好红网工程建设,努力将团的宣传工作建设成对外展示我校良好形象的窗口。

7、加强校内各级宣传阵地建设。充实团委网站内容,及时准确的报道团委工作,利用微博等新媒体开展工作,加强团学组织与学生之间的联系与交流。

三、加强团学队伍建设,增强服务能力和水平

8、积极开展“走进青年—团干部恳谈日“活动。在前两季度开展的走进团支部书记、走进毕业生的恳谈活动顺利开展的基础上,开展好第三季度和第四季度的团干部恳谈日活动。

9、积极开展团学干部培训,提升团学干部素质。通过学习党的最新理论、知识竞赛和工作交流等活动,提升团学干部的政治理论修养和工作能力,通过开展解放思想大讨论,把学生的“学与做”有机的结合起来。

10、积极提升学生干部队伍的战斗力

实行团干部形象塑造工程,加强对学生会、社团联、青年志愿者服务队等学生组织的指导,提高其对自身职能的认识,规范其考核、监督、宣传等工作,扩大其在学生中的影响力。

加强对学生组织的指导,充实学生组织队伍。做好校学生会、社团联、青年志愿者队伍等学生组织的干事选拔、充实、换届工作,加强校系两级学生组织的联系。

四、促进和谐校园建设,提升校园文化实践层次

11、继续组织开展第七届大学生科技文化艺术节、迎新生文艺晚会、周末大舞台、第十届社团活动月等品牌校园文化活动,繁荣活跃校园文化,展现大学生的精神风采。

12、积极动员在校生利用课余、周末在校内外开展各类专业实践活动,通过实践活动促进自身成长成才。

五、积极做好社会实践工作

13、充分做好社会实践的相关工作。评选优秀实践成果,发掘典型,扩大宣传,确保社会实践开展的实效性;做好优秀实践服务队、指导教师等的推荐工作;布置组织寒假社会实践工作。

14、推进大学生社会实践基地建设。加强大学生青春创业基地建设,不断增强团组织与社会各界的联系,依托社会资源的支持,实现学生与社会的交流,促进学生素质的提高。

15、落实本学期大学生素质拓展证书认证工作。重点是加强前期的素质拓展活动的开展和指导工作,使广大青年学生在活动中增强素质,提升社会竞争力。

六、积极开展大学生心理健康教育工作

16、加强队伍建设,完善心理健康教育工作网络。充分利用现有资源条件,做好工作调整,通过对内对外学习交流促进业务水平提升;加强对新生班级心理委员的培训;指导心理协会全面开展工作。

17、全面开展心理健康教育工作。做好日常心理健康咨询与辅导工作,密切联系各系,开展多种形式的心理健康教育活动;继续实行心理健康月报制和周报制;发挥好课堂主渠道的教育作用,开好《大学生心理健康教育》选修课;密切关注“三困”学生状况,对特殊学生进行筛查、监控、帮扶。

七、做好关工委红十字会工作

18、加强学校关工委的队伍建设和阵地建设。贯彻落实上级领导对关工委工作的指导意见,不断规范关工委的工作,提高工作水平,完善阵地,充分开展“五老”志愿者在青年思想道德建设中的作用。

19、积极开展学校红十字会工作。作为全国红十字模范校,结合我校志愿服务特色,积极开展红十字志愿服务活动。规范红十字志愿服务队组织建设,在日常课余和周末开展关爱孤寡老师、留守儿童,到老人院、福利院开展扶困助困活动,开展“重阳节”敬老,“消防安全日”、“艾滋病日”生命安全教育等活动,打造师专红十字志愿者品牌,促进我校红十字会工作的发展。

八、 完成上级领导交办的其他工作

20、学校处于提升办学层次之年,以大局为重,积极配合学校有关部门工作,加强与其他处室和各院系的工作联系。

共青团淄博师范高等专科学校委员会

二〇一二年八月