关于做好2011年度暑期大学生社会实践活动总结的通知

2011年08月22日 11:23  点击:[]

各团总支:

今年暑期社会实践活动业已结束,根据团省委关于做好社会实践活动总结表彰工作的工作要求,结合我校实际,本着总结经验,表彰先进的目的,学校将对在2011年暑期社会实践活动中涌现出的先进集体和个人进行评比表彰,现将有关工作通知如下:

一、社会实践总结交流

各系要对社会实践宣传动员、学生参与情况、组团实践情况、实践评比工作、实践总结交流工作等进行全面总结。推广先进做法和经验,发现存在的问题,对如何改进下一年度的社会实践工作提出意见和建议。

开学一周内,可结合开学后的班会,在各班团支部开展形式多样的“实践归来话收获”交流,让学生深入交流实践活动中的所思所感所获。

二、社会实践成果评比

开学一周内,各系要做好分散实践成果的评比,对积极开展“调研山东”、自主创业实践、创业计划设计、专题调研、义务支教、社区共建、志愿服务等活动和实践成果的个人和团体进行公平公正的评选,推荐本系社会实践优秀个人及团体。具体安排见附件《2011年大学生暑期社会实践工作评比表彰规定》。

三、表彰推荐

各系严格按照评比表彰规定要求上报评选材料,团委将根据上报材料进行评比表彰并择优推荐至上级团委参与评选。

共青团淄博师专委员会

二○一一年八月二十二日

淄博师专2011年大学生暑期社会实践工作评比表彰规定

一、奖项设置和评选条件

1、暑期社会实践活动先进单位奖。表彰积极组织、策划暑期社会实践活动并在活动中取得突出成绩的系团总支。

评选条件:根据学校的统一部署积极开展工作,工作有计划,有步骤,抓落实;工作紧扣主题,结合系实际、专业和学生成长需要设计开展活动,活动的内容丰富,形式多样,广泛发动学生参与活动;注重“三下乡”社会实践活动的机制建设和创新的系。

2、暑期社会实践活动优秀团队奖。表彰在暑期社会实践活动中取得突出成绩的服务团队。

评选条件:按照学校统一部署开展活动,重点突出,主题鲜明,内容丰富,形式多样,效果显著;服务团队机构健全,管理规范,开展服务有一段时间;服务团成员体现出良好的精神风貌和团结奉献的精神。

3、暑期社会实践活动优秀指导教师奖。表彰在活动中认真指导学生开展社会实践活动,圆满完成任务的指导教师。

4、暑期社会实践先进个人奖。表彰积极主动参加社会实践活动,勇于实践锻炼,体现出良好的精神风貌和团结协作的精神;热心服务,甘于奉献,在活动中表现突出,受到广大群众好评的学生。

5、暑期社会实践优秀论文奖。表彰在参加社会实践活动中,勤于调查、勤于思考,并撰写出具有一定深度和高度的论文与考察报告。

二、申报名额

1、先进单位奖:各系团总支具有申报资格。

2、优秀团队奖:各系根据开展社会实践的情况限报1-2支团队。

3、优秀指导老师奖:各系根据开展社会实践的情况限报1-2人。

4、先进个人奖:各系根据开展社会实践的情况按照学生总数与先进个人501的比例进行申报。

5、社会实践优秀论文奖:各系根据学生撰写论文和调查报告情况,本着宁缺毋滥、择优推荐的原则申报,每系上报不超过50篇。

“调研山东”项目团队不占用各系名额可直接向团委申报材料。以上申报的奖项,校团委将根据评优条件和各系暑期开展社会实践活动的情况进行评选。

三、申报工作要求

1、申报材料:

先进单位申报材料包括:系总结材料一份和相关佐证材料;

优秀团队申报材料包括:填报优秀团队申报表(附件2)及团队总结、图片、新闻报道等相关佐证材料;

优秀指导教师申报材料包括:填报优秀指导教师申报表(附件3);

先进个人申报材料包括:填报先进个人申报表(附件4);

社会实践优秀论文奖申报材料包括:填报优秀论文申报汇总表(附件5)并提交论文。

2、各团总支要做好本系实践活动总体情况的摸底,全面了解和掌握本系团队和个人暑期“三下乡”活动的总体情况,保证被推荐单位(个人)的事迹真实性。

调查报告、论文及征文均应为个人独立完成作品,严禁抄袭。作品主题鲜明,积极向上,弘扬主旋律。内容详实、数据准确,在某一方面具有指导意义或实用价值。撰写认真,字迹清楚,字数不少于1200字。在市级以上报刊发表的优先推荐。

3、申报材料须加盖单位公章并在826日下午5点前交校团委毛凯老师处,同时将申报表电子版发到办公邮箱。

共青团淄博师专委员会

二○一一年八月二十二日

淄博师专2011年度暑期大学生社会实践优秀团队申报表

负责人姓名