趁青春 进社区 淄师学子在行动!

2023年12月21日 22:26  点击:[]

为贯彻落实团省委、团市委关于开展“百万大学生进社区”社会实践工作要求,增强新时代大学生社会实践能力,校团委积极搭建基层实践锻炼平台,组织引导淄师学子走进社会基层,参与和服务社会治理,不断提升实践育人成效。

人文学院

人文学院师生走进淄川经济开发区郝家社区开展“青春志愿行有你真‘郝’”志愿服务活动、“读书改变人生”活动以及敬老助老志愿服务活动,用行动点亮青春之行、志愿之光。

数理系

数理系来到博山区石马镇蛟龙社区开展思想浸润教育、科技浸润教育、传统文化教育、安全和心理健康教育、文明浸润教育、书香浸润教育,用爱心滋养祖国花朵,用行动关爱乡村儿童。

信息系

信息系走进河夹村开展“爱在金秋 情暖重阳”主题党团活动,探索共建“党建+社区”联动服务模式,推动社区实践志愿活动常态化、规范化、项目化。

学前教育学院

学前教育学院与淄川区城里社区、吉祥社区达成共建协议,开展“幼见美好 爱心托育”志愿服务活动、“古韵汉服 你我一起”亲子活动,发挥专业优势,将自己所学的知识与实践相结合,用理论指导实践,让青春见证成长。

外语系

外语系多次走进淄川区般龙社区面向特殊群体儿童开展志愿帮扶活动;走进淄川区城里社区开展扇面设计、乐高、体能训练、轻黏土手工培养、研学旅行等素质类志愿服务活动,形成“三走三扶三携手”的志愿服务模式:三走即走家庭、走帮扶中心、走社区;三扶即扶困、扶残、扶志;三携手即携手机关单位、携手困难家庭、携手志愿者。

音乐系

音乐系走进七里社区开展美育浸润活动,围绕合唱多声部音准训练、舞蹈表演等方面,提供持续、稳定、有效的定向精准帮扶和志愿服务。

美术系

美术系走进城二社区、般龙社区立足美术专业特色,利用节假日、日常课余时间等形成点线面相结合的时间规划格局,开展绘画、剪纸等特色活动。

体育系

体育系志愿者走进自己所在社区,开展多种多样的志愿服务活动。如:为孤寡老人打扫房间卫生,帮助清洁工阿姨清理马路,陪伴空巢老人聊天,教老年人使用智能手机。

文旅学院

文旅学院走进张店区紫园小区、留仙湖老年养生中心、淄川区北苏社区、颐泽社区等地开展系列活动。发挥社区管理与服务专业优势,结合《社区工作实务》《物业管理实务》等课程的教学内容,服务社区建设。

下一步,校团委将持续深入开展“百万大学生进社区”社会实践,进一步加强与社区的联系,组织引导淄师学子走进社会基层,为基层社会治理注入淄师青春活力。

上一条:淄博市防范校园电信网络诈骗专题教育工作校园宣讲走进淄博师专
下一条:比学赶超“亮答卷”——淄博师专共青团开展2023年度打擂比武活动