淄博师专红十字大学生应急救护社团临时团支部学习校医院院长梁立文应急救援事迹

2023年10月16日 21:36  点击:[]

9月16日晚9时,一名男性在淄博市体育中心乒乓球户外场地进行锻炼时突发急性心梗,脸色苍白,无自主呼吸,情况非常危急。学校校医院院长梁立文第一时间为患者实施心肺复苏术,为医院120急救赢得了宝贵的时间,患者因得到及时救助转危为安。

近日,红十字大学生应急救护队临时团支部召开座谈交流会,邀请梁立文院长介绍应急救援事迹,社团指导教师和全体成员参加了会议。

梁立文向同学们介绍了事发经过和在应急救援过程中的感受。他说当时现场真的是“生死时速”,没时间考虑很多,就是本能地按照所学应急救护知识对患者进行心肺复苏,听到患者脱离生命危险后内心既激动又自豪;现场为同学们进行了心肺复苏演示,并与同学们进行了应急救护技能的交流。

团支部书记王鑫雁:梁院长在听到患者病情后立即行动,果断实施了正确的急救措施。他的决断力、应变能力和专业素养为患者的生命争取到了宝贵的时间,起到了至关重要的作用,以实际行动践行“人民至上、生命至上”的理念。梁院长的事迹告诉我们,学习应急救护知识是非常有必要的,关键时刻可以救命。

团支部副书记郭凤:梁院长此次救死扶伤的时刻,让我们感受到急救不仅是一种美德,更是一种精神,让我们真切的感受到了急救的伟大,作为应急救护队的队员,要以梁院长为榜样,弘扬红十字精神,为身边需要帮助的人带来希望。

组织委员孙山晶:梁院长用他的双手拯救了一个生命,守护了一个家庭,我要继续带动周围的人一起学习应急救护知识,使更多的人意识到应急救护的重要性。

宣传委员公海钰:我们应该更加深刻思考急救的意义和重要性,在今后的工作中,我们将更加努力提升自己的技能水平,弘扬红十字精神,将急救工作更好地开展下去。

社团成员王雨佳:我深深的被梁院长的精神所打动。今后我将把自己更多的精力投入到红十字应急救护能力的提升和知识的宣传中去,扎扎实实掌握应急救护技能,让急救知识深入人心。

社团团员尹思源:学习了梁院长此次的救人事迹后,我越发觉得急救的意义重大,我要不断提高自身的专业素养,向更多的人普及急救知识和技能,共同倡导“人人学急救,急救为人人”的风尚。

指导教师鹿老师结合社团工作实际,针对今后如何更好地发挥社团作用,提出了以下几点要求:一是要不断增加红十字社团成员数量,争取每个班至少一人加入,由点及面带领同学们不断提高红十字应急救护意识和技能,扩大社团的影响力。二是要不断学习和提高自己的急救技能。邀请校医院和淄川区红十字会专业人员加强对队员的指导,取得救护员证书,提升专业能力。三是要注重团队的配合与协作。真正做到“人人学急救,人人会急救”,相互补充、相互信任,以最大限度地挽救患者的生命。四是要创新形式加强宣传教育,提高社会大众的应急意识和能力,提高工作实效。

此次学习进一步增强了红十字大学生应急救护队成员对红十字精神的认识,更深刻感受应急救护的重要性,增强了自身的使命感和责任感。社团将进一步加强应急救护知识的普及和技能的培训,为更多的人带去生命的希望和温暖。

上一条:我校多支团队入选2023年全国大学生志愿宣讲团与志愿服务示范团队
下一条:祝贺|淄博师专“e心e意•赓续薪火”青年志愿服务宣讲团入选2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团