暑期社会实践(二)|“信”系远方,筑梦未来

2023年08月02日 17:11  点击:[]

淄博师专信息系“翼航科技营”志愿服务队于2023年7月13-14日分别派送两支队伍奔赴淄川区西河镇与黄河岸边黑里寨镇,开展形式多样的暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

为进一步深化校地合作,形成校地间常态化交流合作机制,在学校团委的协同下,信息系分别在西河镇与黑里寨镇两地共建“大学生社会实践基地”的签约揭牌仪式。全方位展示了信息系的风采,传播了淄师学子良好的精神风貌,致力于让基础教育在乡村一线落地生根。

实践基地启动,揭牌仪式

“心翼航”志愿服务队以科技为基石,谨记“心赋能,定远航”的宗旨,坚持科技强国,助力乡村振兴发展。通过开设小颗粒搭建、等特色课程。将人工智能的知识进行观念赋能,以此增强孩子们科技兴国的意识。

为促进学生德、智、体、美、劳全面发展,信息系“心翼航”志愿服务队携手美术系、体育系、学前教育学院共同打好教育组合拳。各院系间相互配合,使课程趋于多样化,打造“五色花”课程体系。志愿服务队,在育人路上秉持着淄师“求知求真、尚善尚美”的校训,在三寸讲台上奉献青春,为同学们带来了精彩的课程。

为构建家校合作机制,志愿服务队的学生,通过屏幕做起了“云课堂”的宣传员,将课堂的情况进行直播,增强了家长对学习进度的了解,也吸引更多地孩子加入我们,此举动得到了家长们的一致好评。

“心翼航”志愿服务队,为了解黄河文化,专门与黑里寨镇团委书记进行座谈,随机采访当地民众,深入走访黄河足迹,助力黄河保护,亲身体会黄河的磅礴伟丽。在调研过程中,志愿者们赢得了当地民众的热心讲解,以此增强了服务队成员们的动力和信心。

扶志与扶智是我们共同追寻的目标,志愿者们采取家访、调查问卷的方式对乡村教育展开调研,将受教育观念普及到每一个家庭。

学校团委领导与当地政府领导走访慰问志愿者们

暑期社会实践虽已按下了“暂停键”。但淄师学子们,将时刻保持向上的精神,扎根基层的决心,书写自己的青春答卷。

上一条:高质量发展| 获奖!零的突破!
下一条:淄博师专举办2023年暑期“三下乡”社会实践团队暨“西部计划”志愿者出征仪式