高质量发展|淄博师专“心翼航”志愿服务队入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动

2023年06月29日 23:13  点击:[]

根据《2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》相关要求,教育部语言文字应用管理司组织对各高校实践团队的申报材料进行了评审,确定1176支团队入选参加2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。淄博师专“心翼航”志愿服务队成功入选,也是市属高校唯一一支入选队伍。

自活动发布以来,信息系团总支高度重视,精心组织按照教育部通知要求发动学生积极组队申报,广泛动员团队成员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,精心设计服务队工作日程,以“五大振兴”为引领,以团队专业能力建设为辅助,形成了推普助力乡村振兴的服务格局。

在活动过程中,“心翼航”志愿服务队将积极开展国家通用语言文字调研、红色经典诵读、党史学习教育、共和国勋章人物讲解、“井冈山精神”宣讲等语言类素质教育,并积极发挥专业优势,通过推普行动助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。用实际行动助力推普,用使命与责任践行青春担当。

今后,“心翼航”志愿服务队将持之以恒开展“推普助力乡村振兴”工作,将推普活动与乡村振兴紧密结合,根据活动地区国家通用语言文字普及情况和乡村振兴建设实际需求,制定合理的实践活动方案,保障实践活动的质量和水平,通过社会实践活动不断调动乡村推普学普的积极性,提高群众的语言文字应用能力,营造良好的语言环境和人人参与推普学普的良好氛围,同时,在活动中不断提升大学生自身文化素养,做好语言文字示范,增强民族文化自信。

与此同时,“心翼航”志愿服务队还将通过持续提升志愿服务品牌团队建设,促进我校共青团在服务乡村振兴、服务和融入新发展格局以及推动黄河流域生态保护和高质量发展等方面的大局贡献度,教育引导青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,扬帆远航。

上一条:淄博师专举办2023年暑期“三下乡”社会实践团队暨“西部计划”志愿者出征仪式
下一条:请查收本周第二次青年大学习丨学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神