青鸟计划 淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(信息系)

2023年03月01日 00:28  点击:[]

淄博师专信息系坚持落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育”并举,以“三个突出”为抓手:突出思想引领,赓续红色基因;突出学科特色,助力科技中国;突出志愿服务,服务家乡建设,深度构建寒假“返家乡”社会实践育人新模式,通过科技志愿服务与社会实践相结合,引导广大青年学生践行中华民族“躬行践履”传统美德,在社会课堂中上好“大思政课”。

信息系始终将思想政治引领和价值引领放在实践育人工作开展的第一位,引导青年学生坚定理想信念,厚植爱国情怀。寒假开始之前,信息系团总支开展动员大会,积极动员全体学生参加2023年寒假“返家乡”社会实践活动。在院系层面从政策制度、组织领导、经费保障、平台构建等4个方面,系统规划了社会实践工作体系,确保各环节形成合力。开展线上专题培训,通过对国家形势与政策的解读,帮助学生树立正确的价值观。

充分发挥工科专业的优势,鼓励青年学生将小我融入大我,用自身所学服务基层群众,助力科技中国。一是组织志愿者到淄博市科技馆开展志愿服务活动,通过科技产品展示与互动、科学技术宣讲与应用,以及科学文化体验与探讨,在提升专业认同感与自豪感的同时,将志愿服务精神贯彻始终;二是邀请新疆研学团队到科技馆进行深度体验,增进民族情感的同时,传承发扬淄博本土文化。

信息系团总支积极引领青年学子通过“返家乡”社会实践活动为契机深入基层一线,广泛开展服务活动。

21现教1班胡新翊同学,在淄博市妇女儿童事业发展中心帮助老师开展青少年心理健康辅导,通过与孩子们接触,不断明晰了教师这个职业的神圣所在,点亮了未来职业之路的灯塔。

22级人工2班岳天泽同学,通过寒假“返家乡”社会实践活动参与了枣庄市创建省级卫生文明城市的志愿服务活动,并帮助社区工作人员在辖区内张贴《枣庄市烟花爆竹燃放管理条例》,为居民讲解燃放烟花爆竹的危害。

寒假学校安装空调期间,郝金龙、杜则霖、张佳淼、齐政杰、袁靖语等部分淄博籍同学,积极响应院系号召,来校参与志愿服务工作,帮助同学们整理物品,为学校高质量发展贡献力量。

2022年寒假“返家乡”社会实践活动中,信息系学子们以不同的方式扎根基层、奉献社会,培养了实践意识、奉献意识和创新精神。同学们用实际行动,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动书写社会实践的绚丽篇章,在社会实践中实现人生价值!

上一条:淄师学子2023寒假“返家乡”社会实践纪实(美术系)
下一条:新学期青年大学习开学啦!