淄博师专关于开展“静以修身、俭以养德”主题教育活动的实施方案

2013年12月12日 16:50  点击:[]

各基层团组织、学生组织,广大团学干部、团员青年:

为深入贯彻落实上级团组织和学校党委关于廉政、勤俭节约的文件精神,进一步规范广大团学干部和团员青年的行为,加强思想引领,学校团委决定,在全校团学组织和团学干部中深入开展以“静以修身、俭以养德”为主题的团日团课活动。现将有关事宜通知如下:

静以修身、俭以养德

12月1日—12月20日

1、理论学习活动

利用集体学习和自学相结合的形式,进一步组织学习党的十八届三中全会、团的十七大、市第十四次团代会和中纪委十八届二次全会精神,认真学习团章,营造浓厚学习氛围,努力提升理论水平和认识能力。

2、主题实践活动

(1)积极开展主题团课。利用团课等时间,在各支部开展以“清正廉洁伴我行”、“勤俭节约最光荣”“倡导节约、反对浪费”为主要内容的学习、大讨论,细数社会、校园存在的有违清廉、奢侈浪费的现象,在实践中主动抵制不良现象,传播正气,传递正能量,共建风清气正校园。

(2)积极参与大讨论。组织广大团学干部、青年团员参加学校团委、团市委、团省委及中央媒体开展的讨论活动,广泛参与中央电视台“节约是否过时”、中央人民广播电台“保洁员吃学生剩饭引发的思考”、中国青年报“节俭能改变什么”等讨论活动,积极发布自己的观点和主张,努力展示我校团员青年崇尚节俭的好形象。

(3)将“光盘”进行到底。切实认识到粮食可贵,浪费可耻。各级团学干部、广大青年团员要主动做“光盘行动”的带头践行者,自觉吃完每份菜,吃光每粒米;做“光盘行动”的积极宣传者,主动向同学、家人、亲戚、朋友宣传“光盘行动”;做“光盘行动”的有力监督者,及时提醒身边的同学和朋友,主动制止浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好习惯。

(4)让“不文明”现身阳光下。组织广大团员青年开展勤俭节约主题教育实践活动,通过主题团日活动等多种形式,引导他们从自身做起,从小事做起,带头厉行节约、反对浪费。各级团学组织要开展勤俭节约专项督查活动,在公共微博设专门话题,通过“随手拍”、“曝光台”、“文明督查”等方式,使“不文明”现身阳光下,引导在校生自觉养成勤俭节约的良好生活习惯。

四、有关要求

1.切实加强组织领导。各级团学组织要结合本院系实际制定主题教育方案,加强对本单位活动的组织领导,将活动与日常学习、工作实际结合起来,积极作为,取得实效。

2.做好线上线下活动的结合。注重发挥网络的重要阵地作用,坚持线上讨论和线下活动结合,抓好主题讨论和教育实践活动,努力做到既有态度又见行动,积极推动廉政和勤俭节约在全校蔚然成风。

3.及时报送活动进展情况。各团总支、校级学生组织的活动进展情况,要及时报学校团委。

联系人:团委组宣部 姜磊

邮 箱:zbsztuanwei@163.com