淄博师专团委2013—2014学年第一学期工作计划

2013年08月30日 15:04  点击:[]

淄博师专团委20132014学年第一学期工作计划

2013下半年, 学校团委将按照学校党委和团省委、团市委有关工作部署,继续深入学习实践党的十八大、团的十七大和省十三次团代会精神,以市十四次团代会的的召开为契机,继续深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,围绕学校中心任务,坚持党建带团建,加强团员青年思想引领,更好的引导青年、服务青年,推动我校共青团事业全面发展。

一、重点抓好基层团组织建设,扎实落实思想引领

1、以枢纽型、学习型、创新型团支部建设为突破口,加强对基层团组织尤其是团支部的指导,以每个支部作为辐射点,在全校形成有效的思想引领网络,深入学习团的十七大会议精神,扎实开展各项主题实践活动,做好考核奖惩,使基层进一步活跃起来,使共青团组织成为组织体系的核心,发挥政治上的桥梁纽带作用和管理青年学生事务中的龙头作用。

2、积极探索有效思想引领途径。在团的各项工作和建设中充分发挥新媒体的作用,特别要把微博作为突破口,加强与基层团组织、青年学生的互动,努力把握网上思想引导的主动权。

3、扎实开展主题教育活动。以教师节、国庆节、中秋节、重阳节、12·9运动等纪念日、节庆日为契机,主题突出,目标鲜明,开展内容系统化、形式多样化的主题教育,弘扬民族精神和时代精神,培养具有时代特征的师德教育、感恩教育和社会责任感。

4、加强新生的入学适应性教育。积极做好学校介绍、生活服务指南、校园文化活动指导、社团活动推广、在校生活规划、心理健康教育等方面的教育引导,使新生尽快适应大学生活。

二、加强共青团宣传阵地建设,传递正能量

5、及时往省市共青团网站报送工作信息,做好红网工程建设,加强团的宣传工作建设,并以之为窗口对外展示学校良好形象。

6、加强校内各级宣传阵地建设。充实团委网站内容,及时准确的报道团委工作,将网页与微博互联,注重新媒体运用,积极传递青春正能量。

7、加强多途径宣传,做好网上思想引领。以增强针对性、实效性为着力点,不断改进创新引导青年的方式方法,在网络宣传中注重加强分类引导青年工作,依托团的组织优势,坚持正面宣传教育为主,切实打牢工作基础。

三、加强团学队伍建设,增强服务能力和水平

8、大力开展各级团干部恳谈活动。在前期校级恳谈活动圆满成功的基础上,逐步开展系级团干部恳谈,倡导团干部走进教室、餐厅宿舍,走进青年学生的学习、生活和内心,锤炼作风,提升工作水平。

9、积极探索团学干部培训模式,除组织理论学习、知识竞赛、工作交流等活动外,进一步组织团学干部进行团体辅导、实地实践等,将团学干部的理论与实践、学与做有机的结合起来,达到知行合一

10、在工作中着重培养团学干部的协调能力、合作能力和大局意识,引导团学干部树立正确的“三观”,在工作中学真知,在服务中练本领,规范其工作,扩大团学队伍在青年学生中的影响力。

11、规范对校级学生组织的监督考核,强化服务维权意识和桥梁作用,加强学生组织与青年学生和校外组织的联系交流,做好青年志愿者的志愿服务工作。

四、积极开展校园文化活动,提升社会实践层次

12、积极开展提升学生综合素质的校园文化品牌活动和创业实践类主题活动,服务青年学生成长成才,繁荣活跃校园文化。

13、扎实做好社团工作。做好社团注册、纳新、迎新工作,开展学校第十一届社团活动月和第二届淄师好声音系列活动,做好社团和指导教师考核。

14、充分做好暑期“三下乡”社会实践的学年总结工作,评选优秀实践成果,发掘典型,扩大宣传,确保社会实践的开展实效,做好优秀实践服务队、指导教师等的推荐工作。

15、积极动员在校生利用课余、周末在校内外开展各类专业实践活动,通过实践活动促进自身成长成才,积极组织好本年度寒假社会实践工作。

五、积极开展大学生心理健康教育工作

16、合理安排日常心理健康辅导。继续做好联系各系的工作,加强对新生班级心理委员的培训,将心理健康教育渗透到日常学生管理、教学工作之中并有效结合,指导心理协会全面开展工作,做好心理协会骨干成员的选拔和新成员的纳新和培训工作。

17、继续实行心理健康月报制和周报制,并以对特殊学生的筛查、监控、帮扶为工作重点,继续发挥好课堂主渠道的教育作用,做好日常心理健康咨询与辅导工作,开展多种形式的心理健康教育活动,继续论证心理中心建设项目,加快硬件建设。

六、其他工作

18、做好挂靠的关工委、红十字会工作;以大局为重,积极配合学校有关部门工作,加强与其他处室和各院系的工作联系。

共青团淄博师范高等专科学校委员会

一三年八月