心理中心组织开展第二次户外心理素质拓展

2013年05月21日 15:28 团委心理中心 王福臣 鹿林 点击:[]

按照我校第三届5.25心理健康活动月活动计划,5月18日,大学生心理健康教育中心成功组织开展了以“挑战自我、激发潜能”为主题的第二次户外心理素质拓展活动。

本次心理素质拓展活动依据“努力/放弃”(积极/消极)的心理力学模型、以及“体验、了解、控制、超越”的心理适应规律的理论依据。遵循了通过户外体验项目活动中的情景设置,使参加者充分体验所经历的各种情绪,尤其是负面情绪,从而深入了解自身(或团队)面临某一外界刺激时的心理反应与后果,进而学会控制、实现超越的基本原理。活动主旨在于首先让同学们在拓展活动中释放生活和学习压力,调节心理平衡,同时积极认识自身潜能,增强自信心,提高自我控制能力,从容应对压力与挑战。其次是完善人格,培养勇气、毅力、责任心、荣誉感以及积极的价值观,学会更好地与他人进行沟通与协调,优化人际环境。第三是强化探索精神与创新意识,培养进取心。

虽然天空下着小雨,但是同学们在活动中的参与热情依然高涨,活动中同学们互相鼓励,互相支持,所有的同学都积极参与并成功完成了素质拓展项目。经过这次的素质拓展,每一个参与活动的同学在心灵和精神上都将会有一个新的超越——重新认识自我、认识生命的价值与意义。在拓展活动中,每一个人也会发觉自身的潜能是巨大的。