我校在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中获佳绩!

2024年06月02日 22:04  点击:[]

2024年5月25日,第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛终审决赛在山东商业职业技术学院举行。我校人文学院《琉云璃彩—琉璃文创产品的应用开发与传承创新》、信息系《科创未来——“3+3+3+N”模式助力乡村娃科技教育腾飞项目》两个项目在全省188个决赛项目中均获银奖,实现学校在该项赛事中的新突破。

布展环节

项目简介

项目名称:科创未来——“3+3+3+N”模式助力乡村娃科技教育腾飞

团队成员:杨昆、田嘉禾、马相凝、张乐涵、王学坤、林海、杨桢琳、樊长乐、孙文杰、王嘉慧

指导教师:吕莎莎、单明洁、徐永贵

项目概述:科创未来项目自2015年5月成立以来,团队一直聚焦农村青少年科技教育领域,分析科技教育行业的痛点,以6-17岁乡村青少年为核心,致力打造新一代人工智能技术教育的行业典范。经过九年的努力,项目成功孵化了“科技乡村行”、“科技进校园”、“科技嘉年华”等九大品牌项目,为农村青少年提供丰富的科技体验。通过整合优质资源,构建了“3+3+3+N”科技教育模式,自主研发教学设备,打造艾教研平台,形成了乡村特色的立体化科技教育工作系统。这一系统以乡村科技教育普及为主线,得到了社会与家长的认可。项目未来将继续创新完善科技教育模式,为更多农村青少年提供优质的科技教育服务,助力他们扬帆远航,勇攀科技高峰。

项目名称:琉云璃彩——琉璃文创产品的应用开发与传承创新

团队成员:郑世荣、马思源、薛诚谦、贾如玉、李海萍

指导教师:王剑飞、李智、高馨

项目概述:琉璃,这一古老而神奇的艺术瑰宝,承载着千年的历史与文化底蕴。而我们所推出的琉璃非遗文创产品,不仅仅是对文化的传承,更是一次大胆的创新与突破。我们团队始终坚持以传承非遗文化为核心的立足点,在专业建设上硕果累累,针对性的解决当地琉璃商户面临的传统问题,为琉璃的发展开辟全新的道路。同时,依托淄博市文旅业的发展,带动地方琉璃小商品的运转,从而带动其创新性发展。我们创新了琉璃产品的实用价值,从单一的艺术性,到兼顾艺术、实用等多种功能。我们进行了材料创新、工艺创新、文化创新,将民族文化与地域文化相结合,将高温玻璃与琉璃产品相结合,打造出集艺术价值与实用价值相统一的高端琉璃产品。

自第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛启动以来,学校团委组织各项目成员积极备赛,邀请知名专家对作品进行专业指导,对项目申报书、PPT、答辩稿等进行了多轮反复修改、优化提升。

下一步,学校团委将持续以“挑战杯”竞赛为抓手,坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的核心宗旨,提高学生创新、创造、创业的意识和能力,引领全校青年学生关注“新质生产力”理念,加大培育孵化力度,在赛事参与、专家指导、成果转化等方面做好服务保障,扎实推进创新创业工作,为淄师学子搭建展示才华、交流思想、共同成长的广阔平台。

上一条:习近平总书记“六一”重要回信在我校师范专业学生中引发热烈反响