当前位置: 首页>>心理健康>>中心新闻>>正文
心理中心为2011级新生开展适应性团体心理辅导
2011-10-15 21:57

心理中心为2011级新生开展适应性团体心理辅导

为做好新生心理健康教育工作,使新生能够尽快地适应大学生活,922日下午,大学生心理健康教育中心在实验楼4楼团体心理辅导室面向2011级学生开展了以“适应、健康、成长”为主题的团体心理辅导,作为新生适应性教育的重要组成部分,本次团体辅导拉开了我校新生心理健康教育的序幕。在各系自主推荐和学生自愿参与的基础上,来自数理、外语等系的50余名新生参加了本次活动。

本次团体辅导主要是使新生尽快相识,建立基本的信任感,并鼓励新生投入到集体与集体各种活动中,培养对班级和学校的归属感和凝聚力;同时了解新生在适应中容易出现的问题,做好心理预防。如通过座谈交流了解了学生入学后出现的心理不适和共同困惑,为下一步新生心理健康教育的针对性奠定了基础;通过“快乐握手”、“寻找有缘人”团体活动,帮助新生短时间内熟悉了身边大量同学的姓名、家乡和性格等基本特征,同时也体会了被他人记住的感觉;而“盲人导行”团体活动,有利于同学们形成正确的自我概念,加深了同学们之间的合作与交流,并使他们体验到信任与合作的重要性。

在团体辅导活动中,绝大部分同学都能积极地参与到活动中来,快乐合作,展现自我,自主交流,增加信任,很多成员都分享了自己独特的感受。通过本次活动,同学们都认识到主动了解、相互交流、相互帮助、相互支持是建立了和谐健康的人际关系的基础,是快乐、成功融入大学生活的关键。最后,同学们纷纷表示,在新的学习环境中一定会以积极的态度去适应,去面对,让自己健康成长、快乐成长。