首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>心理健康>>书籍推荐>>正文
《凭什么成就卓越》
2012-05-03 10:18

有这样一位教师,16岁踏上三尺讲台,因为对教育事业的热爱和突出贡献,事迹在中央电视台“东方之子”上下集播出。不到30岁就评为特级教师。1996年被授予“全国优秀共产党员”称号,当时获此殊荣的全国只有有12位,教育系统仅他一位。又获得“全国优秀共产党员奖章”,他还应中共中央邀请参加了建党75周年、80周年座谈会及建国60周年天安门观礼活动。他的教育改革事迹被中组部拍成电教片,江泽民题写片名《时代楷模》,作为学习教材发行。

这位山村教师就是全国著名特级教师张在军。

但是,一个真正卓越的人不会满足于已取得的成就,更不会陶醉于各种荣誉称号当中。在中国基础教育的田野里,张在军从来没有停下脚步,一直勤勤恳恳地探索着、发现着、积累着、传播着。在新闻媒体,不断出现有关他教育改革的报道;在新华书店,经常能看到他的新著。上世纪八十年代至今,先后出版各类著述200多本。十几年后,他已经是一位有着自己较为完善的教育理念的教育名师了。

从一个普通的乡村教师到万众瞩目的“东方之子”,从解疑答惑的教书先生到独具风采的教育名师,张在军给人的启迪是多方面的。很多青年教师包括社会上的一些人容易抱怨怀才不遇,认为命运不公,付出太多,得到太少。但是张在军的成功却告诉人们:快乐成功并不难,每个人都可以成功而且幸福。最重要的是,要坚持理想,永不放弃。做好手上的工作,把自己的份内事做好,做精,做成专家。同时要保持开放的胸襟,善于学习新鲜东西,跟外界保持密切联系。

很多专业做得很棒的人,往往事业发展到了一定的程度,就止步不前了。原因就在于缺少不断学习、终生学习的好习惯,在稳定的环境中逐渐形成了自己思维的定势,在不知不觉中原地打转,无法继续前进了。张在军以自身的亲身经历证明:成功是一种简单而快乐的人生态度,是一种发自内心的坚守,是一种一往无前的追求。

张在军经常受邀给基层的老师们上课,经常遇到老师们关于“如何从平凡走向卓越”的困惑。于是,张在军开始了“教师成功学”的研究。十多年来,他对古今中外几百位成功的教师、教育大家进行了系统研究,总结出了他们怎样从普通走向成功的经验,先后在全国作《你凭什么成就卓越》等报告200多场。这些适合“复制”的宝贵经验,为众多渴望成功的教师拨云见日,提供了成功的范例。

而今,张在军集多年实践和研究之心血的《凭什么成就卓越》一书,已经由四川辞书出版社和黄海数字出版社联合出版。

“我国为什么培养不出一流人才?”这一振聋发聩的“钱学森之问”,一次又一次地提醒国人深思。破解这个难题,需要全社会的努力,更需要深刻反思、大力改革中国的教育。而在这方面,尽快提高中国教师素质是当务之急。

《凭什么成就卓越》避开了枯燥的理论说教,用生动、传神的语言,讲述了几十位教育名家的一个个动人鲜活的教学案例,讲述了他们从普通走向卓越的震撼心灵的教育故事,揭示了名满天下背后的智慧之路、成功之源。本书就是基层教师的“成功学”。书中文字如同和风细雨、涓涓细流,滋润着读者的心田,可以帮助渴望成功者走出迷茫,圆人生的成功之梦。难怪很多读者把该书比作千万一线教师、师范院校学生要实现人生梦想的智慧启迪和成功秘笈。

读过这本《凭什么成就卓越》,苦于找不到进门钥匙,一直徘徊在成功殿堂外的你,很可能会会心一笑:呵,成功是有章可循的,每个平凡的教师都可以卓越。成就卓越,我也能!

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会