当前位置: 首页>>心理健康>>心理科普>>正文
信息系心理健康教育
2024-03-29 21:40

为进一步加强学生心理健康教育,引导学生以良好的姿态步入新学期,回归美好的校园生活,开学时信息系在学校心理健康中心的指导下精心策划,用精彩的心理健康主题班会开启了新学期,为学生身心健康发展做了保驾护航。春季和开学初期是学生心理健康问题高发时段,心理健康主题班会的顺利开展,让广大学生返校后将面临生活适应、新学期如何确立目标有了深层次地认识,也确保了信息系学生的身心健康,为进一步贯彻实施“心理育人”工作奠定了坚实的基础。

信息系各班主任老师以“从“心”开始,扬帆启航”为主题,立足大学生开学心理调适工作,从引导学生认识情绪出发为新学期树立了合理目标、养成良好的习惯、调节了不良情绪、关注自身心理健康以此为落脚点逐步深入,为同学们的心理健康发展做了指引。让同学们迅速调整自己从“放假模式”到“学习模式”,用积极乐观的心态,调适情绪,更好地适应大学学习生活。

与此同时,班主任针对班级文化建设等方面对学生进行了指导教育,并从纪律、学习等方面对学生们提出新希望、新要求、新建议,希望同学们尽快收心回归到日常的校园学习生活中,鼓励同学们大胆讲出自己对本学期的计划,从点滴小事做起,养成良好的文明行为习惯,在新学期的起跑线上,努力拼搏。

在三月下旬心理部又组织开展了“春暖争光彩,花开向美好”心理主题班会。从春天带给人心里的变化和春天与心理成长的特点,记录春天里美好的瞬间向同学们展开讲述。春天也是情感丰富的季节,随着天气的转暖,人们的心情也会变得更加舒畅和愉悦。春天的阳光和微风仿佛能够穿透人们的心灵,带来温暖和安慰。这种愉悦的情绪有助于我们释放内心的压力,缓解焦虑和抑郁等负面情绪。春天与心理成长的特点主要体现在生机勃勃的景象、情感丰富的体验以及自我反思和成长的过程。在这个季节里,我们可以积极调整自己的心态,享受大自然的美好,同时也关注自己的内心世界,实现个人成长和进步。

春天里的美好瞬间,还会激发我们内心的积极情绪,让我们变得更加乐观、自信。我们会更加珍惜与身边人的相处时光,享受春天的美好时光,共同创造更多美好的回忆。春天里的美好瞬间,与我们的心理有着千丝万缕的联系。珍惜春天的美好瞬间,让我们变得更加快乐吧!