当前位置: 首页>>心理健康>>心理科普>>正文
心理育人||23级体育系开展“心理健康的标准和负面情绪危害”主题班会
2024-03-27 21:33

健康是人的第一财富,是人发展生存的基础之一,倘若没有健康又何续人生呢?

作为一名大学生,当学习了《大学生心理健康教育》,我感悟众多,心中对人生,对健康的想法也颇多。大学,本就是人生的又一个旅途,也是我们走向成熟的一个重要阶段,拥有健康的心理是大学生应具备的从理素质之一。

心理学,研究心理现象以及发展规律的科学,是研究人自身的科学。研究和思考人的心理过程,人与人之间不同,即人的个性与人格,从而得出适应人的一般规律,更好地服务人类生产和实践。这是老师先给出的概念。

而后,在几次的学习中,开始用自己思维去理解事物,解答问题,直视自己的性格与优缺点。大学生正处于心理断乳期,多少会存在过度情储反应,正是心理健康这门课教会我们应该正确的看待与面对所位历的各种事情。研究表明影响我们的心理健康有遗传因素,生理因素、教育因素,个人自身因素等。遗传和生理虽不能主观决定,但我们可以尽可能的克制消极的心理与情储,以积极乐观的态度面对生活。拒绝emo,从我做起。

其次,要学会认识自己,了解自己,学会欣赏接纳自己,而不是一味否定自己。了解自己的性格特点及倾向,进而发挥自己的优势。正确的管理情储也同样重要。情储通常会表现在我们的面部表情中和处理事情的行为及态度,是一个人内心体验的外部表现。在这个心理健康飞速发展的时期,我们会遇到层出不穷的困惑而这门学科通过分析我们的言语和行为让我们进一步的了解自己的心理状况以及如何面对心理困惑的解决方法,以及一些场合的人物行为举止分析,满满干货,受益匪浅。

总而言之,大学生心理健康教育让我们收获满满,它让我们以种开发和欣赏的目光去看待每一个人和每一种事物。同时运用到实践中去帮助身边的人,更愉快地生活。健全我们的人格,以积极的心态迎接未来的挑战,为中华民族伟大复兴奉献自己的青春和力量。