当前位置: 首页>>心理健康>>心理科普>>正文
心理健康教育|外语系开展关于心理知识普及的开学第一课
2024-03-12 21:48

在开学初,同学们往往面临从假期到学校生活的转换,这可能伴随着焦虑、紧张和不适应。为进一步加强大学生心理健康教育工作,有效帮助大处理好学习成才、健康生活等方面遇到的具体问题,更好地进行自我心理调适、舒缓压力,我们班级开展了一次心理班会,旨在通过心理辅导活动,促进学生心理健康,调整他们的学习和生活状态。

情绪在日常生活中对我们影响巨大,现今的大学生普遍存在学习压力、生活压力以及情感压力较大的现象,容易出现抑郁,焦虑等消极情绪,如何让大学生了解自身情绪压力,如何适当地进行自我心理调适以及情绪压力管理成了目前面临的问题。

在这次班会上,我们首先通过小组讨论的方式,让同学们分享假期中的经历以及对新学期的期望和担忧。这不仅为同学们提供了一个表达自己情绪的平台,也让他们感受到班级大家庭的温暖与支持。

随后,我们也请到了各班的班主任进班,向同学们传授经验。老师向同学们介绍了常见的开学焦虑症状,并教授了一些实用的自我调节方法,比如深呼吸、正念冥想和积极思维训练。通过这些技巧,同学们可以更好地管理自己的情绪,缓解紧张感。

此外,我们还组织了一些互动游戏和放松练习,如“快乐传递”和“音乐放松”,帮助同学们释放压力,提高情绪的积极性。这些活动不仅活跃了班会气氛,而且有效地促进了同学之间的交流与合作。

最后,班主任老师也强调了班级规则和日常行为规范,确保每位同学都能在一个有序和谐的环境中学习和成长。同时也鼓励同学们在新学期相互帮助,共同克服困难,培养积极向上的心态。