当前位置: 首页>>心理健康>>心理科普>>正文
音乐系“心理健康”主题活动
2023-11-28 21:10

心理健康教育是学校素质教育的重要组成部分,对学生身心健康成长和发展,以及社会主义精神文明建设都具有重要的意义,宣传普及心理健康知识,进一步加强我校心理健康教育工作,增强师生自我心理保健意识,培养健全的心理素质,构建和谐校园。

学校依托每周的心理健康教育主题班会,对学生进行心理健康知识普及和教育,引导学生接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,科学认识心理健康,培养良好心理素质,更加有效的推动学生全面发展。

通过层层递入式的讲解,让同学们明白了什么是心理健康、心理健康的标准、增进心理健康的途径。心理状态会影响身体健康不良的心理状态可能会引发一系列的恶性生理机能的改变,因此而导致失眠,便秘,消化不良,心绞心律失常等症状的发生,心理和身体健康的关系是紧密相连的,二者相互制约,相互影响。

当下复杂多变的内外部环境对我们的心理健康产生了不少负面影响。不少青年仍困于心灵的"红码",心结打不开、包袱卸不下。部分人面对心理问题往往"谈虎色变",认为是一种耻辱,不愿承认,也不愿面对。有些人甚至会给心理问题安上一个"脆弱"的标签。既然躲不过,就不妨正视接纳它。心理问题只是人生中的一场"感冒",我们每个人或多或少都可能会"生病",我们需要尊重负面情绪,勇敢地寻求帮助,这并不是一件可耻的事情。

通过讲解心理健康的基本概念、心理健康的标准,心理问题的分类等。让同学们对心理健康有一个基本的认定,通过分析一些常见的心理问题案别,让同学们了解心理问题的表现形式、产生原因以及可能的危害,从而提高同学们的自我观察和自我调适能力。心理压力应对策略教授学生一些有效的心理压力应对策略。

本次班会活动,与学生对自己进行了全面的审视,了解了内心真正的需求和努力的方向,从而对以后的学习和生活起了积极指导作用。这次活动在学生中得到良好的反响,不仅让同学们体验了一次心灵之旅,同时也学会了如何面对问题,解决问题的思维方式,合理的释放自己的压力,引导同学们积极向上的学习态度。同时,让大家懂得不仅身体健康重要,心理健康也很重要。

生活的海洋,只要你浮动,你挣扎,你肯咬紧牙关,那么总不会把你沉没。我们每个人都是独一无二的,即使有困难阻拦着我们,我们也要飞到遥远的地方,遥远的目标,勇敢做自己,去战胜那些挫折和困难,勇敢爱勇敢做自己。