当前位置: 首页>>心理健康>>心理科普>>正文
美术系心理健康主题班会
2023-11-26 22:19

为使帮助同学们舒缓心理压力,减轻心理负担,进一步培育学生积极正向的心理品质,营造良好学习氛围,11月26日晚,组织班里开展,心理健康主题班会。本次班会主要从三个方面讲述心理健康:

1.对心理健康的认识

2.心理健康的表现形式

3.保持良好的心里功能。

心理健康是指一个人在认知、情感和社交层面上的良好状态,心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。

心理委员针对健康的心理有良好的情绪状态向同学们介绍要具备适当地压力和挫折,积极情绪占主导,具备积极的情感体验,包括乐观、希望、满足感等。保持良好的心理功能状态,必须符合以下三项基本原则:

(1)心理活动与客观环境的同一性原则,不论在形式上还是内容上都应与客观环境保持同一。失去同一,即失去平衡,则心理失调,行为异常。

(2)心理过程之间的协调一致性原则。即一个人的认知、情感、意志等心理活动保持与自身的完整统一、协调一致,以保证准确有效地反映客观现实。如果失去这种协调和统必然会出现心理异常。

(3)个性特征的相对稳定性原则。即一个人在长期的生活经历中形成的个性心理特征具有相对稳定性,一般是不易改变的。但是,如果在外部环境没有发生巨大变化的情况下一个人的个性出现明显的变化,就应该考虑其心理活动是否出现异常。

在班会过程中心理委员开班会的流程如下:

1.开场白和话题引入,旨在营造轻松愉快的气氛,并通过交谈交流,初步探讨心理健康的主题。

2.展示相关的心理健康知识和案例,进一步引发学生的思考和关注。

3.最后进行总结和反馈,并对未来可能的心理问题提出预防措施和解决方法增强自身心灵正能量及人际交往的能力,不断提升心理健康水平。

心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。了解良好的心态,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。