首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理科普>>正文
哈佛心理学教授:如果女性掌权 世界会更和平
2012-03-27 10:39

哈佛大学心理学者斯蒂芬·平克

如果让女人当家,世界会变得更和平吗?哈佛大学心理学者斯蒂芬·平克的新书回答说:“是。”

在这本《我们天性中更善良的天使》的书中,平克列举数据证明,人类的暴力现象虽然仍很普遍,却已呈现逐渐减少的趋势。

他还指出:“从历史的长河看,女性一直是、将来仍是一股有益和平的力量。传统的战争是一种男人的游戏:部落中的女成员从未结成团伙,去袭击相邻部落。”作为母亲,女性具有维持和平环境的进化动机:以便哺育后代,确保她们的基因传给下一代。

质疑者会马上反驳:女性不发动战争,只是因为她们难得有机会掌权;一旦大权在手,这个弱肉强食的世界也会迫使她们作出好战决策;玛格丽特.撒切尔、果尔达.梅厄和英迪拉.甘地都将各自的国家引向了战争之路。

但不可否认的是,这些女性是遵照“男人世界”的政治规则爬上首脑位置的。换成一个女性占据将近半壁江山的世界,她们掌权后的作为也许会不一样。

由此引出一个更广泛的问题:性别真的对领导力有影响吗?多项心理学研究表明,男性更多被发号施令的硬权力所吸引,而女性更具合作精神,更能直觉地理解软权力——吸引和劝服的功效。

美国人心目中的领导者多为坚毅的男性形象,但最新领导力研究显示,一度被视为“女性化的风格”正在变得日益成功。

在信息社会中,辐射式网络正在取代垂直式等级,知识工人比较不会敬畏权威。很多行业的管理都在转向“分权领导”和“分散领导”,领导者位于圆圈的中心,而不是金字塔的顶端。原谷歌首席执行官埃瑞克.施密特曾说,他必须“哄”手下员工。

连军队也面临这种转变。五角大楼透露,陆军训练营教官“冲着每个学员吼叫的情况少了”,因为新一代军人对“辅导员”式教官反应更好。要在军事上打败恐怖分子和反叛武装,要求士兵能够赢得当地人心,而不仅仅是摧毁敌人的房屋和肉体。

前总统布什曾形容自己的角色是“决定者”,但现代领导者的工作内容远不止于此。当代领导人必须能够使用人际网络,进行协调并鼓励参与。在这个知识型组织的新世界中,女性的非垂直等级风格和沟通技能更能满足对领导者的需要。

过去女性在为攀登组织高位奋斗时,通常不得不采取一种“男性化风格”,违背了要求女性“和善”的社会普遍规范。如今随着信息革命和民主化要求更具参与性的领导方式,“女性化风格”正在成为一条更有效的领导途径。为了成功领导下属,男性不但必须重视女性同事的这种风格,而且也有必要掌握这一技巧。

但这种趋势尚未成为现实。在领导位置上,女性的比例仍然过低:在企业首脑中只占5%,在民选议会中也只占少数(美国仅为16%;瑞典达到45%)。一项对20世纪独立国家统治者的研究显示,在1941名首脑中,只有27位女性,其中近半是作为男性统治者的遗孀或女儿上台。在整个20世纪,只有不到1%的女性统治者完全依靠自己取得了权力。

既然研究表明,进入信息时代意味着女性的风格更受欢迎,为什么女性的处境却没有起色呢?

缺乏经验,多扮演守成角色,谈判风格,传统偏见,这些都可以解释性别鸿沟的存在原因。传统的择业倾向和文化定势,也无助于女性掌握在很多机构中担任首脑所必备的技能。

研究表明,即便在民主社会,女性在进行与事业资源相关的谈判(如薪酬谈判)时面临的社会风险也高过男性。总的说来,女性仍未很好地融入主宰各种组织的男性网络,而性别偏见阻碍了她们去克服这些绊脚石。

这一偏见在信息社会中正开始瓦解。不过,把我们在信息时代所需要的新领导风格,简单地称为“女人的天下”是不对的。即便是正面的偏见,对女性、男性和有效领导都有害。

领导者应该更多地被看作鼓励参与者,而不是英雄式领袖。对于男性和女性来说,什么时候适合采用哪种领导风格——何时硬、何时软——同样重要,这与传统的性别偏见无关。在某些情况下,男性需要表现得更“像女人”,而女性有时需要表现得更“像男人”。

我们的未来是战争还是和平,选择的关键并不取决于领导者的性别,而取决于他们如何结合软硬实力技能,去制定巧妙的策略。平克指出,世界上减少暴力落后的地区,往往也是男女平等方面落后的地区。这一点他大概说对了。

来源:心理英才网

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会