首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>心理健康>>中心概况>>正文
淄博师专心理健康教育中心咨询原则
2011-11-02 10:41

1.公平原则

咨询室接待人员,要对预约接待的求助学生遵守公平性的原则,不能以貌取人,也不能应为求助学生的态度不同而区别对待,要本着一视同仁的原则。

2.服务的原则

来访学生对咨询室来说是服务对象和教育对象,咨询室辅导教师要本着为学生服务的原则,竭诚为来访学生提供悉心的辅导和优质的服务,使他们有安全感、放松感和亲近感。

3.保密原则

整个咨询过程以及其后,需要对求助学生档案中的姓名,年龄,性别以及所要求助的心理问题进行保密,防止泄露对求助学生的生活造成影响。

4.诚信原则

信任是建立良好咨访关系的前提条件,是开始一个成功咨询的基础,保持诚信是本咨询室所必需遵循的原则。

5.理解性原则

咨询人员对来访学生的语言、行动和情绪等要充分理解,不得以道德的眼光批判对错,要帮助来访学生分析原因并寻找出路。

6.“来者不拒、去者不追”的原则

原则上讲,到心理咨询室求询的来访学生必须出于完全自愿,这是确立咨访关系的先决条件。没有咨询愿望和要求的学生,咨询者不会去主动找他(她)并为其心理咨询,只有自己感到心理不适,为此而烦恼并愿意找咨询人员诉说烦恼以寻求咨询者的心理援助,才能够获得问题的解决。心理咨询室的大门向任何人都是永远敞开的。

7.尊重性原则

在咨询过程中,每一个来访学生都是一个独特的个体,咨询员必须一视同仁地尊重每一个来访学生的人格。

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会