首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>心理健康>>中心概况>>正文
淄博师专心理健康教育中心咨询记录填写要求
2011-11-02 10:32

咨询记录即是对自己咨询工作的一个记载,同时也是研究来访学生情况的重要依据,是进行咨询督导时的基本依据材料。基于此,在咨询记录写作中必须遵循以下要求:

1. 必须根据自己的咨询接待过程如实进行记录,不能编造和任意发挥。

2. 咨询记录各项都应填写,如果没有了解到相关内容或确实没有必须记录的内容,可以该拦填写“不详”或“无特殊内容”。

3. 各栏目内容分别在相应栏目内填写,尽可能详尽的记录引导过程和辅导(咨询)过程。

4. 咨询记录正面应让来访学生全面填写的个人信息、家庭情况、影响事件、以及咨询目的。对来访者谈话的记录用第一人称,如需描述其特定表现,身体动作、情绪表现和当时氛围,可用加括号内容的方式注明,并在括号内使用第三人称代表来访者;如需描述咨询者当时的处理方式、重要应对、感受、判断、直觉等,可用加括号的方式注明,并在括号内使用第一人称代表咨询者。

5. 处理意见要详细填写出指导和矫正措施。

6. 尽量做到当天咨询当天记录,最好不迟于第二天中午,每周对当周记录清点一次,在当周督导会议结束后按日期顺序整理保存。

7. 咨询记录要经常总结,以用来总结和比较或作为回访的依据。

8. 咨询记录应使用钢笔写作或打印成文,以便保存。

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会